10.31
Fri

必要以上にモノを持たない暮らしを心がけています。
究極ともいえるシンプル生活をされている
ブロガーさんのようにはいきませんが、
こざっぱりした暮らしをしたいと思っています。


IMG_20141031-7236.jpg

よその暮らしを真似てもしっくりこない。
ふだんの暮らしを楽しみ、
新たなモノに惹かれたりすることも自然なことで、
手にいれる時は本当に要るものなのか? 
手にいれたあとのことをシュミレーション。
考え悩んだ末、手にいれたものは、
ひとしお嬉しいし失敗が少なくなります。
コレクションの趣味はないので増え続けることもなく。
多すぎることなく、少なすぎることなく。
でも不要に持たない。
将来、年老いて片付けることが億劫にならないような、
モノの持ち方をしていきたい。
それが我が家の暮らし。



にほんブログ村 ライフスタイルブログへ  
お手数ですが応援クリックしてくださると嬉しいです。 ^^


関連記事

comment 6
10.30
Thu


ささやかな幸せが花開きました。


IMG_20141030-001-7828.jpg


満開とは言えないけれど、


IMG_20141030-002-7829.jpg


あれから、ひとつ、ふたつ、と開いていきました。
蕾にたまったエネルギーがいっきに爆発した~って
感じに思えます。


IMG_20141030-003-7831.jpg



にほんブログ村 ライフスタイルブログへ  
お手数ですが応援クリックしてくださると嬉しいです。 ^^


関連記事

comment 2
10.29
Wed

時間のある時、やる気モードの時、
作りおきします。

鶏肉を茹でて、いつでもカオマンガイや
海南鶏飯が食べられるようにしました。
スープごと冷凍しておきます。

5分茹でて新聞紙に包んで冷ますのですが、
他の鍋で作った時、5分だと少しアウトだった時があり、
これを作る時は保温性の高いもので落ち着きました。

IMG_20141029-001-7781.jpg


洗い桶がないので、
フライパンかシンクに水を張って冷まします。

IMG_20141029-002-7788.jpg



さつまいもの甘辛煮

醬油と砂糖(を控え味醂と半々)、同量で、
だし汁で煮ました。

IMG_20141029-003-7789.jpg


今日は鶏肉とちくわを入れました。

IMG_20141029-004-7791.jpg

ちくわも一度に使いきらない事が多いので、
我が家は冷凍保存しています。
凍ったままカットでき、こういう煮物に使いやすいです。




にほんブログ村 ライフスタイルブログへ  
お手数ですが応援クリックしてくださると嬉しいです。 ^^


関連記事

comment 4
10.28
Tue

おうちしごとで1番嫌なのがアイロンがけと、
記事にしたことがあります。
無印のスチームアイロンはパワー不足を感じつつも、
スチームアイロンの使い方に慣れました。
でもやっぱりアイロンがけは、
溜めると億劫になります。
だから溜めずに毎日かけることで回避しています。

で、その次に嫌なおうちしごとが衣替えでした。
こちらも以前衣服の保管の様子を書いたことがあります。
その昔、積み重ねのボックス収納の時は、
奥と手前と入れ替えするのが一仕事でした。
なので衣替えは一大イベントでもありました。
いい加減着る服がないとなって、
重い腰をやっとこさっとこあげて、
衣替えをする時期がずいぶん遅くなったりしたこともあります。
ウォークインクローゼットなんてないので、
奥行きのある押入れに頭悩ませたことも。

引き出しケースの配置変えもありますが、
着ているようで着ていない洋服、
やっぱりでてくるんですよね。
洋服の処分も以前に比べると、
思い切りがよくなったせいもありますが、
それでもしばし保留していたものもあるので、
それらを処分しました。
毎年、衣替えしなきゃ、しなきゃと
思いつつも億劫だった衣替えも、
今年はなくなり気持ちの負担がなくなりました。
狭いおうち、少ない収納場所と嘆いていた頃より、
収納スペースと持ち数のバランスがとれれば、
コンパクトな収納ですが使いやすくなりました。
モノの数の多い、少ないは、人によってそれぞれ。
自分が片付けしやすく快適であればいいのだと思います。


018l.gif



にほんブログ村 ライフスタイルブログへ  
お手数ですが応援クリックしてくださると嬉しいです。 ^^


関連記事

comment 8
10.27
Mon

2年前にお迎えしたミセバヤ。
今年も蕾がつき、赤い蕊が顔をだしてきました。

IMG_20141026-001-7653.jpg



赤い頭がでてきて、ぷっくらした姿を見ていると、
ちょっとシアワセな気持ちになれます。

IMG_20141026-003-7654.jpg


豪華な花でもなく、
お金をかけたわけでもなく、
過保護にしすぎたわけでもなく、
見守ってきただけ。

IMG_20141026-002-7658.jpg

そんなミセバヤですが、
2年前はひとつの株だったのが、
あれよあれよというまに増え賑やかになりました。

満開になったらまた華やかになって、
楽しませてくれそうです。


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ  
お手数ですが応援クリックしてくださると嬉しいです。 ^^


関連記事

comment 4
10.26
Sun
もうずいぶん前から、
来年のカレンダーや手帳が店頭に並んでいますね。
アイディアを凝らしたもの、
着眼点がすごい~と思うようなもの、
今までの手帳の概念を覆すようなものもありました。

さて、、本題に。
最近は月曜日始まりというのが主流のようですが、
私はカレンダーも手帳も見慣れているせいか、
日曜始まりでないと落ち着きません。
で、今までの手帳も月間日曜日始まりタイプでした。
昔は革のシステム手帳に憧れて、
使っていた時期もありましたが、
仕事が変わって結婚してからは、
手帳もずいぶんスリムなものに変わってきました。
それから、仕事をやめてそんなに
予定を書き込むこともないのに、
手帳だけはお決まりのように買っていました。
ほとんど真っ白けのようなページであっても、
覚書として書く役割もになっていました。
昨年再び仕事をするようになって、
例年どおり手帳を購入。
ところがスマホに変えてから激変。
といっても書き込まねばならない予定も
そうぎっしりあるわけでなく。
今の仕事ではぎっしり予定を書き込むこともなく。
全部スマホ頼りにならなくても、
覚えることだけで事が足りたり。
で、結局、昨年購入した今年の手帳・・・。
お恥ずかしい話しですが、

まっさらなんです 

うそぉ~って話しですが、
結局、使わずじまいで10月も終わりに・・。
来年の手帳は・・・要らないなぁ。

ずっと持つことが習慣化されていた手帳も、
今の私には必要なかったってことです。
この先は・・・わかりませんが、
「今」必要ないものは持たなくてもいいかな。


il-plants1.gif  il-plants1.gif


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ  
お手数ですが応援クリックしてくださると嬉しいです。 ^^


関連記事

comment 6
10.25
Sat

IMG_20141025-7371.jpg

おうちしごとをする時は、
ひとりの方が捗ります。
休日のひとり、、
食事の片付け、お洗濯、掃除も、
サクサク動け片付きます。
去年の、毎日 日曜だった時よりは、
格段にできることが限られるけれど、
達成感は大きくなった気がします。
・・・って言い訳ですが(笑)
ま、自分なりの・・ってことで。



にほんブログ村 ライフスタイルブログへ  
お手数ですが応援クリックしてくださると嬉しいです。 ^^


関連記事

comment 2
10.25
Sat

昔食べたチャプチェの味が忘れられず、
チャレンジしますが、同じ味にならず(笑)

冷蔵庫の中途半端な野菜の残りともやしをいれて。
本来、もやしははいらないのかもしれないけれど、
冷蔵庫の整理したいし、何よりも仕事から帰ってきて、
時間をかけないで作れるのは助かります。

IMG_20141025-001-7645.jpg

緑豆春雨 65g
牛肉   100g
もやし   1袋
玉葱   1/2
人参、ピーマン 椎茸 適宜
塩、胡椒

牛肉をタレ(甜菜糖、醬油、みりん、各大さじ1、
オイスターソース 大さじ1/2 おろしニンニク 適宜)に
つけておく。

味付けは、
甜菜糖 大さじ1と1/2 
醬油 大さじ2
胡麻油 大さじ1

隠し味にコチュジャンをいれた方が良かったかなぁ。

ご飯の上にチャプチェを乗せて、
チャプチェパプにしてもいいかも。


バナナスコーン

IMG_200141025-002-7359.jpg

薄力粉350g 熟したバナナ2本
オリーブオイル50cc 牛乳80cc
BP15g 砂糖80g レーズンお好みで


++

丁寧な暮らしを目指した頃もありましたが、
なかなか思うようにはいきませんで・・。
最近はざっくり、サクっと。
これなかなかいいです。


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ  
お手数ですが応援クリックしてくださると嬉しいです。 ^^


関連記事

comment 0
10.24
Fri

IMG_20141024-7379.jpg

少しでもストレス解消になればいいな・・・。





にほんブログ村 ライフスタイルブログへ  
お手数ですが応援クリックしてくださると嬉しいです。 ^^


関連記事

10.24
Fri

切り干し大根の煮物ばっかりもなんだかな・・と思い、
サラダにしてみました。

切り干し大根を軽く湯通しして水気を絞り、
千切りしたきゅうりに塩をふってしばらくおいたあと水気をきる。
予め用意していたタレに上記の材料をいれて混ぜ合わせる。


IMG_20141024-001-7615.jpg


シャキシャキ感があってクラゲのような食感も。
煮物とはまた違う風味。
夫にも好評でした~。


常備菜として保存しておくと付け合せに便利です。

IMG_20141024-002-7624.jpg


材料

切り干し大根 1袋(30g)
きゅうり     1本

タレ
酢、オイスターソース、胡麻油 各大さじ1
甜菜糖 小さじ2
生姜のすったもの、胡麻はお好みで。

タレはあわせてレンジでチンして、
熱いうちに具材と混ぜ合わて味をなじませる。

+++

      


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ  
お手数ですが応援クリックしてくださると嬉しいです。 ^^


関連記事

comment 0
10.23
Thu
IMG_20141023-001-6592.jpg

時代の流れなのでしょうけれどいつも思うこと。

牛乳など飲料もの・・・、
プラスティックや紙パックにはいったものより、
瓶いりの方が美味しく感じる。
夫とそんな会話をしています。
たぶん、気のせいなのかもしれないけれど・・。

紙パックやペットボトル、
軽くていいのだろうけれど味気ない気がします。
紙パックのカル○スも瓶入りを希釈した方が、
美味しかったような気がするのです。



にほんブログ村 ライフスタイルブログへ  
お手数ですが応援クリックしてくださると嬉しいです。 ^^

続きを読む
関連記事

comment 4
10.22
Wed

こういう窓の鍵、
最近見かけることが少なくなりました
ちょっと懐かしい感じがします。

IMG_20141023-001-7225.jpg


引き出しが気になります^^;
古い家具は味わい深いです。

IMG_20141023-002-7227.jpg


そこだけが白くなっているのを見ると、
よく開ける引き出しだったんでしょうね。
しょっちゅう使うものをいれていたのかなぁー。

IMG_20141023-003-7239.jpg


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ  
お手数ですが応援クリックしてくださると嬉しいです。 ^^

続きを読む
関連記事

comment 8
10.21
Tue
先日、くらしのmoto市2014に行ってきました。

あまりの人の多さに圧倒され人酔い気味^^;
気になるものもたくさん。
けれど各ブースの前にはすごい行列。
お目当てのところを並ぶと、次行こうとすると、
売り切れだったり、新たなブースを並ぼうとするも、
行列の最後尾が・・・・遠い・・。
いやもうただただびっくり。

雰囲気に流されそうな勢いがあったりします。

あ、可愛い~と思ってお持ち帰りしたくなったり。
でも、これツカイミチがうちにはないなぁとか、
現実に引き戻されたり(笑)
以前なら、間違いなく何も考えず、
あれもこれもとこの際だから・・・と手にしたかも。
いいなと思うものはお財布にも厳しい~(笑)

でも実際欲しかったものを手で触ったり、
話しを聞いたりしてこの次はお迎えしたいと。
楽しい時間を過ごすことができました。

DSC20141022-001-01666.jpg


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ  
お手数ですが応援クリックしてくださると嬉しいです。 ^^

続きを読む
関連記事

comment 2
10.20
Mon
IMG_20141020-7582.jpg

同じものを見ても感じ方はそれぞれ。
感性の違い、受け止め方の違いもあったり。
好きなもの、嫌いなもの、似ていることもあれば、
真っ向から違うこともある。
同じような考えの輪の中にいるほうが、
居心地もいいのかもしれないし、
気持ちもラクなのかもしれない。
でも同調することばかりがいいとも限らず。
イイネと思うこと、それはちょっと違うよ、と思うこと、
どちらも心から思うことを自然に言えたらいいな。




にほんブログ村 ライフスタイルブログへ  
お手数ですが応援クリックしてくださると嬉しいです。 ^^


関連記事

10.19
Sun
折れちゃった多肉ちゃんを
おいていたら根がでたので寄せ植えしました。
右側には小さな仔たちも一緒に。


IMG_20141019-001-7149.jpg

不器用なので苦手です。
でも育っていくさまは優しく見届けたい。



にほんブログ村 ライフスタイルブログへ  
お手数ですが応援クリックしてくださると嬉しいです。 ^^


関連記事

comment 10
10.18
Sat
厳密に言うと、寝る時に、
いかにも「パジャマ」というのは、
着ないので持っていません。
リネンのパジャマとか着心地よさそう、、と
思うのですが、パジャマスタイルはできないんですよね^^;

過去の地震の時のトラウマもあるせいか、
災害時、着の身着のまま外にでなければいけなくなったり、
そのまま避難できる、そんな格好にしておきたいと思っています。
なので、ザ、パジャマという感じのものは着られないのです。

以前冬にフリースを、パジャマ代わりに
身につけたことがあります。
けれど、吸水性や発汗性が悪いので、
蒸れたりして肌が痒くなったことがあるのでやめました。
それからは、寝る時、素材はコットンのものに。

暖パンも冬の寒さには重宝するパンツなのですが、
どうも私は痒くなってかきむしってしまうので、
下にコットンのレギンスを履くようにしました。

おうち着もそうですが、
ゆるゆるリラックスできるけれど、
だらしなくない・・・程よさがイイ。


line19.gif


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ  
お手数ですが応援クリックしてくださると嬉しいです。 ^^


関連記事

comment 6
10.17
Fri
ドライフラワー、あまり飾らぬ方が良いと聞いて、
撤去したことがあります。
でもトイレのおまじないの紫陽花や、
好きな蓮の果托、、どうしてもおうちにおきたくて、
飾っています^^;
やっぱり、「好きなものは好きだ」に尽きます。

そんななか、また好きなドライをみつけてしまい、
お持ちかえりしました。


千日紅はやっぱり好きですねぇ。

IMG_20141017-001-7076.jpg


なんだっけ、これ、、見たことあるような。。

IMG_20141017-002-7125.jpg

名前もでてこないけれど、なんか惹かれます。

IMG_20141017-003-7113.jpg


ニゲラもドライになると刺々しい~。

IMG_20141017-004-7134.jpg

センスもあったもんじゃないけれど、
ちょっと賑やかな雰囲気に。

IMG_20141017-005-7124.jpg

そのうち朽ちてしまうかもしれないけれど、
好きなモノがあるだけで、ものすごーく心が満足します。



にほんブログ村 ライフスタイルブログへ  
お手数ですが応援クリックしてくださると嬉しいです。 ^^


関連記事

comment 12
10.16
Thu
今年の春、備蓄用のミネラルウォータの
期限をうっかり忘れて凹んだ記事を書きました。

なのに、またもチェックもれ・・・。

冷凍ご飯がなかったので、
備蓄用のパックごはんを使うことにしたら、

IMG_20141016-001-7142.jpg

日付が切れていました。

期限 2014年8月25日

ガ━━(;゚Д゚)━━ン!!

IMG_20141016-002-7138.jpg

またやっちまいました~。

災害対策として長期保存用ごはんを
備蓄していた時は日付のチェックは、
結構気にしていたのに・・。

パックごはん、レトルト食品、缶詰など、
日常使いながら補充していくというスタイルを
とりいれたのですが、ごはんはうっかりしてしまいました。
(;´д`)トホホ・・・

さて、この期限切れのごはん、
どうしたものか・・と悩みました。

封を開けてニオイを確認して
なんともなかったので食べることにしました。

期限じゃない、賞期限だし・・ってことで。(自己責任で)


チャーハンにしました。

IMG_20141016-003-7144.jpg

お腹をこわすこともなく、
美味しゅういただきました(*^^*)

今後の対策として「日付管理」を
わかりやすくしておかねば・・・と


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ  
お手数ですが応援クリックしてくださると嬉しいです。 ^^


関連記事

comment 8 trackback 0
10.15
Wed

+

IMG_20141015-001-6879-idolmom.jpg

+

IMG_20141015-002-6878-idolmom.jpg

+

IMG_20141015-003-6877-idolmom.jpg

+

昨日の台風一過とうってかわって、
今日はお天気も悪く寒いくらい。
1日でこんなに気温の差があると、
体調もそりゃ崩すわ~。

アイドルママってなにか芸能の話し?と
思われて来られた方、ごめんなさい。
このダリアの名前です。
寒々しい今日、少しあたたかみのある色で、
ちょっとあったかになればいいなと思って・・・。


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ  
お手数ですが応援クリックしてくださると嬉しいです。 ^^


関連記事

comment 2
10.15
Wed

夫婦2人分の靴下。
くたびれたものは処分して買い替え。
でも数は変わらず。
引き出しにはいるぶんだけ。

仕切板は使っていないので、
隙間対策に石けんをいれています。

IMG_20141015-7108.jpg

我が家の丁度良い数。

モノの持ち数、ライフスタイルでそれぞれ。
自分の適量もまた変化するかもしれない。
時々見直し。


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ  
お手数ですが応援クリックしてくださると嬉しいです。 ^^


関連記事

comment 2
10.14
Tue
かぼちゃとサツマイモのサラダ。

かぼちゃの煮物、残ったりしたらリメイク。
サツマイモを潰して、かぼちゃの煮物とレーズンをいれて。

IMG_20141014-7061.jpg

煮物は出汁、醬油、味醂、甜菜糖が入っているので、
味を見ながら、塩、胡椒、マヨネーズ、お酢で味付け。

和風な煮物も違和感なくサラダになりました。
旨々です。


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ  
お手数ですが応援クリックしてくださると嬉しいです。 ^^


関連記事

comment 6
10.13
Mon
先週に引き続いて今週も台風がきています。
私の住む地域は、今のところ嵐の前の静けさと
いったところでしょうか・・。雨が少し降っているぐらいです。
夫は出勤なので帰宅時間頃が丁度あたりそうで、
帰ってくるまで心配です。
ベランダの多肉ちゃんやトマトをまた大移動して備えています。
ただ、心配なのが時計草。
蔓が巻き付いて移動ができないのです^^;
先週の台風の時はそれほど風が強くなかったので、
大丈夫でしたが、今回は少しヒヤヒヤしています。

++++++++++

空がグレーなので気分も晴れやかではないので、
気持ちだけでも明るくなるように・・・。
ダリアをお届けします。


IMG_20141013-001-6789-kuso.jpg
-空想-



IMG_20141013-002-6654-bokunoyume.jpg
-僕の夢-




IMG_20141013-003-6765-ojyosama.jpg
-おじょうさま-



IMG_20141013-004-6628-snowball.jpg
-ブルックサイドスノーボール-



IMG_20141013-005-6667-athome
-アットホーム-

ダリアって本当に種類が多いですね。
名前なんてとても覚えられない(笑)
花の香りを楽しむというより、
色鮮やかで様々なカタチを楽しむような感じ。
匂いがないぶん、見てくださいなー的な
光線をだしているかのようにグイグイ引きこまれます。



++++++++++

今日みたいな日はおうちにおこもり。
くつろげる空間づくり、おうちしごと、
ゆるりゆるりとできそうかな。


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ  
お手数ですが応援クリックしてくださると嬉しいです。 ^^


関連記事

comment 6
10.12
Sun
身内とのつきあいかた、
今まではちょっと無理してでも、
ちょっと体裁をつくろって、
してきたりもしました。
もちろんこれからも、
できることはしようと思うし、
したいと思うけれど、
できないことは無理しないと決めました。

私たち夫婦は、夫の母代わりの祖母が亡くなった時、
義母とあの一件があってから、
ふたりの暮らしを大事にしていきたい、
その気持ちを優先したいと思いました。
そして、お互いの親、きょうだい、親戚に対して
見栄を張ったりするのは、やめようと決めました。

-できないことは、できない-
-できないときは、できない-

IMG_20141012-6159.jpg


経済的なことだけでなくいろいろなこと。
その時の少しの無理が、
後々、自分たちの暮らしに暗い影を
落とすようなことならしない。
困ったことになったからといって、
泣きをいれることはできないから。
ちょっとよそより、フクザツな親子関係であったり、
きょうだい関係だったり、ひとくちでは説明できない、
イロイロありなこともあるのですが・・・。

そう思うことにしてから、
解き放たれたように心が少し軽くなった感じがします。


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ  
お手数ですが応援クリックしてくださると嬉しいです。 ^^


関連記事

10.11
Sat
IMG_20141011-6310.jpg


年齢を重ねていくと、
重くのしかかってくるものが、
増えていく気がします。

なかったことにしたいこと、
できれば避けて通りたいことや、
見なかったことにしたいけれど、
見過ごすわけにいかないことも。

それでもいろんなこと、
受け止められるものは受け止めて、
そこから零れ落ちたものは、
誰かに委ねてもいいと思ふのです。

背負うものが軽いに越したことはないけれど、
重みに耐えられなくなるまで
ひとり我慢することもないと思ふのです。



にほんブログ村 ライフスタイルブログへ  
お手数ですが応援クリックしてくださると嬉しいです。 ^^


関連記事

10.10
Fri
おじゃましているブロガーさんのところで、
なかしましほさんのバナナブレッドを見て、
作ってみたい~と思っていました。
型を使わず天板の上に生地をのせて焼く、
ということで、パウンドケーキのような感じなら、
私でもてきそうかな~なんて思って^^;

先日の記事でも書いたとおり、
重い腰があがったからその気持ちがある時に・・と
いうことで。

レシピはこちらなのですが、
しはじめてBPがなかったと気づき重曹で代用、
きび糖がなかったから甜菜糖、
胡麻油の白がなかった、という具合になって、
なんか全然違うものが出来上がってしまいました。
焦げ感が否めないです^^;

IMG_20141010-002-6521.jpg

黒糖を使ったわけではないのですが、
黒っぽくなってしまいました。

IMG_20141010-003-6519.jpg

ちょっと胡麻油の苦さが(> <)
それと胡麻油の香りが強い~。
やっぱり白の胡麻油を使うべきでしたね^^;
なけりゃないで代用もものによりけり(笑)
ちょっとこれはイケマセンでした。

温度と時間設定して入れっぱなしで、
見ていないかった・・・。
これを夫に言うと、焼いている時、
「見とかないと~」と言われてしまいました。
あはは、雑把な私が露呈。
オーブンにいれて様子もチラリとみただけで、
順調、順調~などと高をくくっていたらこの有り様。
またあらためてリベンジしたいです。


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ  
お手数ですが応援クリックしてくださると嬉しいです。 ^^


関連記事

comment 6
10.09
Thu

私のお箸です。
年月が経っています。

実はこのお箸、以前ご紹介したことがある器と同じで、
独身時代に買ったもので、実家に置いていたもので、
お箸とごはん茶碗だけ実家に残していました。
ですが実家のリフォームが決まった時に持ち帰りました。

当時、正直言って、「高いなぁ」と思ったのですが、
持ちやすさと手に馴染む感じが気に入ったのと、

IMG_20141009-001-6491.jpg


けずり箸なので修理も可能ということで、
永く使えると思って奮発した思い出があります。

IMG_20141009-002-6493.jpg

結婚した時、持っていこうかずいぶん悩みました。
色々考えて実家に残していきました。

結婚して帰省した時しか使うことがなかったのですが、
おうちで使っているものより、やっぱり手にしっくりきます。

おうちの箸・・・、結婚してからいくつ箸を買い替えたか・・・。
先がへたってきたり、つまみにくかったり。
気に入ったものを探し求めて手にしても、
ピンと来なかったりして、
ダメになっては買い替えを繰り返してきました。

このお箸が手元に戻ってきて、いっそ愛着がわきました。

IMG_20141009-003-6502.jpg

使えなくなるまでお供したいと思っています。


+++++

神戸 箸屋さん
お気に入りのお箸が見つかるといいな。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ  
お手数ですが応援クリックしてくださると嬉しいです。 ^^


関連記事

comment 2
10.08
Wed
何か「事」を始めるまでは、すごく時間がかかる性分です。
慎重といえば聞こえはいいですが、
そうではなく、ただ腰が重いだけ。

ルーチンのものならいいのですが、
イレギュラーな掃除、、換気扇の掃除とか、
季節もの家電の掃除だとか。
とりかかっちゃえば、それはそれで、
トコトンしたくなります。

お料理もどこか気分屋です。
だから手のこまない、簡単でラクにできるものに
流れていきます^^;

パンもフランスパンを手がけだしたのに、
仕事をするようになってすっかりご無沙汰。
食パンなら、こねて型にいれるだけなので、
まだハードル低し。
HB壊れて手放したけれどなくても問題なし。

お菓子づくり、、これが1番ハードルが高い。

やりかかっちゃえば面白くもなるのに、
手慣れていないこともあり、準備することが気が重いというか、
う~ん、なんなんでしょうかね。すごく好きなわけでもない、
でも嫌いなわけでもなく。作りたい気持ちはあるけれど、
そこにものすごーく苦手意識が働くせいか、
めったにほとんど作らない。
でも、時々簡単なものなら作りたくなるわけで・・。

で、やっぱりこうなる ↓ 

IMG_20141008-001-6505.jpg

当然のごとく洗い物が多くなる。

料理なら、途中途中で使い終わったものを洗って、
溜めることなくできるのだけれど、
こういうのは最後にドカンとまとめて・・となる。
そう、「溜めることのシンドサ、メンドクサ」に
つながっているんです。(;´д`)トホホ・・・。
いや、私がもたついているせいでもあるのですが・・。

いやまぁ、こうなっている時点で、
オーブンからいい香りが漂ってくると、
諦めの境地と、早く片付けて出来上がりが
楽しみだと思えるので、なんとも勝手な言い分です。

まぁ、もともと無精もん(者)なもので^^;



にほんブログ村 ライフスタイルブログへ  
お手数ですが応援クリックしてくださると嬉しいです。 ^^


関連記事

comment 6
10.08
Wed
IMG_20141007-001-6488.jpg

里芋の煮物は慌てると崩れたり、
味が染み込まないからゆっくり時間がある時に。


で、今日の本題。

ちょっと油断して焦げちゃいましたが、
牛蒡の唐揚げ。
醬油と味醂と生姜汁の下味に漬け込み、
片栗粉と小麦粉、同量をまぜてまぶして、
揚げて塩をふる。食べだしたら止まらない(笑)
作りおきのつもりが作りおきでなくなります。
おかずとしてでなく、お酒のおつまみにも。

IMG_20141007-002-6485.jpg




にほんブログ村 ライフスタイルブログへ  
お手数ですが応援クリックしてくださると嬉しいです。 ^^


関連記事

comment 4
10.07
Tue
IMG_20141006-5840.jpg


お客さんが多いおうち、そうでないおうちとで、
モノの持ち方が違ったり、価値観が違ったりしますが・・。

ふだんに使う食器、
お客さんにだす食器じゃないし、
どうせおうちで使うからという理由で、
まにあわせで選ぶより、
毎日使うものだから、しっかり選びたい。
そこに値段は関係なく、
好きなものを使うと心が浮きだつ。
ささやかでも心を潤す。

いつ、来るかわからない、
めったに来ないお客さんが来た時に、
とっておきの「とくべつ」を使うより、
ふだんの暮らしで家族と一緒に使いたい。
自分たちのふだんの暮らしが大事。

自分が気に入ったものを仕舞ったままなんて、
もったいない、もったいない。
元気なうちに使いたい。




にほんブログ村 ライフスタイルブログへ  
お手数ですが応援クリックしてくださると嬉しいです。 ^^


関連記事

comment 10
10.06
Mon

IMG_20141006-5903.jpg


水しぶきのように跳ねては消えてなくなるように、
胸につかえているものも空っぽになればいいのにね。




にほんブログ村 ライフスタイルブログへ  
お手数ですが応援クリックしてくださると嬉しいです。 ^^


関連記事

back-to-top