02.19
Mon

まだまだ寒々しい日ですが-

IMG_20180219-001-5730.jpg





空を見上げると、四方にのびのびと広がる枝-

澱で蝕まれた心も開放されたような気持ちに。

IMG_20180219-002-5727.jpg




陽が落ちる前のほんの短い間-

美しい瞬間を見逃すまいと佇む。

IMG_20180219-003-5757.jpg


+

お金を使わずとも、心もほっこり。

まったりできました。




にほんブログ村 ライフスタイルブログへ  
お手数ですが応援クリックしてくださると嬉しいです。 ^^


関連記事

comment 2
02.18
Sun
col14.gif

消費期限が近いというのに、
まだまだ残っているココナッツオイル。
食用としてだけだと到底使い切れないので、
足の保湿ケアに使っています。
べたつかないのにしっとりしているので、
結構気に入っています。
使い切らなきゃね(笑)

こんなふうに、
最後まで使い切る気持ち、
昔はあまり意識しなかったんですよね。(><)
とくにハンドクリームとか、ボディクリームとかの類。
使い切らないうちに、というか、
こまめに使わないということもあるのですが全然減らない。
そのうち新しい商品を見ると手がでる。
で、結局、最初のものは開封してから月日が経つ。
腐らないとはいえ、劣化しますよね。
前はそれでも、そんなものでも捨てられなくて。
暮らしをシンプルにする、そう意識するようになって、
それらを一掃してからは何本も持たない、
使い切ってから新しいものを買うようになりました。
断捨離の効果というのでしょうか(笑)
きれいに容器の底をさらえて(空にして)捨てると、
気持ちがイイです。

いつか使う時が来る(未来ばかり見据えて)と、
モノを溜めていた頃を思うと、
今の方が、暮らしを大切にしている気がします。
そう思えるようになったのも、
モノの整理をして気づきをもらったような気がします。



にほんブログ村 ライフスタイルブログへ  
お手数ですが応援クリックしてくださると嬉しいです。 ^^


関連記事

comment 2
02.17
Sat

昨年11月に、加湿空気清浄機と布団乾燥機を購入しました。
こちらについては過去記事にも書きましたが、
どちらも購入して大正解でした。
とくに布団乾燥機は、寝る前の布団を温めるだけで、
こんなに眠りやすいのかと。1度、使わなかった日があるのですが、
もうその差歴然で手放せないものとなりました。
加湿空気清浄機は、目に見えてどうかということは言えませんが、
乾燥に悩まされることなく、そしてそのお陰なのか、
暖房の温度設定もほとんど19度設定でぬっくぬく。

そんな恩恵を受けていながら、
気になっていたのは光熱費。
例年に比べてものすごくアップしたんじゃないか、と
ちょっと不安もありました。

24時間フル稼働している加湿空気清浄機は、
毎日3Lのお水をいれるので、
一ヶ月約90L分は増える計算。
その分アップは当然ですが。
それ以上に気になっていたのは電気使用量。
布団乾燥機も毎日あたためモードで、
20分使用しているので、
電気代も少し増えていますが、
大幅にアップしたというわけではなく、
ちょっと肩透かしをくらったような。
以前のスチーム式の加湿器を
(加湿器のなかでは1番電気代がかかるということを、購入後に知った)
使っている時は、ものすごく電気代が高くて驚愕し、
使わなくなった途端、ガクンと下がって(笑)

で、今回、それでも想像していた額よりも、
全然下回っていたのにはちょっとビックリです。

毎年、年末年始前後には
病院に通うほどの風邪をひいていましたが、
今年はそれもなく。
前はなかなか寝つけないこともありましたが、
今は眠りやすく快適な睡眠となりました。

夏のエアコン同様、光熱費って気なるものですが、
節約を意識しすぎて、体が不調になったりするより、
活用するものは活用し、締めるところは締めてと、
そんなふうに思います。

mr1.gif



にほんブログ村 ライフスタイルブログへ  
お手数ですが応援クリックしてくださると嬉しいです。 ^^


関連記事

comment 2
02.16
Fri

モノを買う時、衝動買いはほぼしなくなりました。
昔と違って、捨てる時のことを考えるのが、
少しブレーキになっているのかもしれません。

また、使うか、使わないか、考えると、
「今、使わないか」って思うとほぼ買わない。
これは先日記事にもしましたが・・・。

nakama1.jpg


モノを買う時にお値段を見て判断することってあると思いますが-
買いたい理由の1番が、安いから、という価格で買うものって、
今すぐ買わなくても、概ね問題なかったりするのよね。
そして安物買いの銭失いになりかねないと、
これまでの経験上から思うのです。

迷う理由が価格だけ-
気に入っている、欲しいもの、自分の求めるもの、
でもただ、価格で迷う。でも買えない値段ではない。
と思うものなら、これはご縁だと思って買っても、
きっと後悔しないのではないかと思います。


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ  
お手数ですが応援クリックしてくださると嬉しいです。 ^^


関連記事

02.15
Thu

結構 工場直販というのが好きで。

最近はスーパーでも九助が売られたりしますが、
おせんべいやクッキーなど、工場直販で、
色がちょっと焼きすぎた(でもよくみないとわからないくらい)
って感じのものがお買い得価格で買えたりします。
パン屋さんやケーキ屋さんも、
これこの価格でいいの?ってのが売っていたり。
焼き立てのカステラだったりと、
そこでしか味わえないものがあります。


今回は、ブラックサンダーでおなじみの
ユーラクさんに行ってきました。


DSC_20180215-001-0132.jpg


ユーラクさんててっきりブラックサンダーしか
作ってないかと思いきや(失礼)、
一般的な、ちょっと小洒落たチョコレートも販売しています。

お目当てだった、デラックスチョコレート 薄板いちご
薄板チョコは他にも種類がありましたが、
いちご好きなもんでこれに。

DSC_20180215-002-0139.jpg
素直に美味しい~。



4種類の味が楽しめるアソートチョコレート
色々な味が楽しめるのがいいですネ。
どの味がいいか迷うなら、こういうのがいいですね。

DSC_20180215-003-0137.jpg

右からミルク、ホワイト、ダークオレンジ、コーヒー。
ミルク、ホワイトは安心の味ということで。
ほのかにオレンジの味、コーヒーの味がするチョコ。どれも旨旨~。

DSC_20180215-005-0144.jpg





で、もちろんこれは外せないでしょってことで-

北海道産のいちごと生クリームを使用した
北海道限定のピンクなブラックサンダー

白いブラックサンダーやメロ~ンなブラックサンダーもありましたが、
ここはいちごで(笑)

DSC_20180215-004-0141.jpg
私はブラックサンダーより好きかも。
いや、苺好きだから贔屓目で見てるかもしれないけれどw


北海道に行かなくても味わえる、
いやいや、今はネット販売されているから、
どこでも買えるっちゃ買えますが-







+


チョコと関係ないけど、
猫さんがキュートです♪


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ  
お手数ですが応援クリックしてくださると嬉しいです。 ^^


関連記事

comment 2
02.14
Wed

IMG_20180214-5492.jpg

狭いおうちなので-

ストックは最小限にとどめ、

「今」、使うものを買う。

モノは、要る時期がきてから迎え入れる。

おうちの中を風通しよく見渡せ、

空間をもたせること。

すっきり暮らすために-

+

ずっと探していた理想形






にほんブログ村 ライフスタイルブログへ  
お手数ですが応援クリックしてくださると嬉しいです。 ^^


関連記事

02.13
Tue

昔は-

好きな食べ物は最後にとっておくタイプでした。

洋服だって靴だってアクセサリーだって、
めちゃくちゃ気に入って買ったものは、
おいそれとは着ない、履かない、つけない。
だって、ちびるから。(すり減るという意味かな)
特別な時に、きれいな状態で着たいから。

気に入って買った器だって、
ふだん使いできませんでした。
だって、割ったらどうしよう。
ふだんに使うなんてモッタイナイから。

めちゃくちゃ気に入って買ったもの、
ちょっと張り込んで買ったものなら尚更。
そんなふうに、なににつけても思っていました。

靴なんてとくに-
サイズが小さいので、
欲しい時に手にはいらないことも多々ありました。
なので、気に入った靴、サイズがあれば、
色違いで2足買って、
来シーズンもしくは履けなくなった時用として、
ストックのようにしていたこともありました。
今おもうと馬鹿げてると思いますが (-_-;)

+

好きなものは最後でなく、最初に食べる。
気に入って買った服、靴、アクセサリーも、
特別な日に身につけるんじゃなくて、
どんどん着て、どんどん履き、
どんどん身につけるようになりました。

好きで買った器だって、
ハレの日を待っていたら出番は数回。
日々の暮らし、毎日食卓に並んでいるほうが、
どれだけ心がハッピーになるか!

靴も持ち越さず、
同じものがなけりゃないで、なんとかなる!
そう切り替えてみると、確かにそうなんです。
取り越し苦労です。

最初に好きなものを食べるというのは、
東日本大震災の時に、
外食中に地震がおきて、
お店の人の指示で外に避難しなくてはいけなくなり、
好きなものを残したままが心残りだったという話を聞いて、
確かにそうだよね、、と思ったのがきっかけ。

洋服や靴やアクセサリー、器だっておんなじ。
気に入ってる、好きなものこそ、
毎日、目に触れていたいし。
着る回数が増えれば、
好きなの身につけているだけで、
心もウキウキ潤います。

せっかく買ったものを
特別の日の出番待ちだと、
このご時世、何があるかわかりません。
また自分に突然、何かがあるかもわかりません。
生きてるうちに、着なくっちゃ、履かなくっちゃ、
身につけなくっちゃ、使わなくっちゃ。

そう思うと、持ち越しなんてもったいなくてできません。

いつ着るの?いつ履くの?いつ身につけるの?いつ使うの?
ちょっと古いけど(笑)

やっぱり、「今でしょ」

lh.gif



にほんブログ村 ライフスタイルブログへ  
お手数ですが応援クリックしてくださると嬉しいです。 ^^


関連記事

02.12
Mon

世の中、3連休最終日ですね。
皆様、どんな休日をお過ごしでしょうか。

我が家は日曜だけが一緒の休みでした。
この日は、いつものコストコに行かず、
別の場所のコストコに行ってきたのですが、
ものすごい混雑で、人酔いしてしまいました(> <)

パンは-
今回はディナーロールではなく、
マスカルポーネロールを購入。
チーズ感はそれほどありませんが、
しっとりして美味しい~。
これはオススメです♪
我が家はディナーロールより好みかもという意見で一致♪
目的のものを買い満足したものの、
帰宅すると大忙しです。
パンやお肉は小分けして冷凍する作業があるので(笑)
疲れた~。

+

IMG_20180212-5513.jpg

ぽつぽつと梅が開花。
少しずつ、少しずつ、春が近づいてきているようで嬉し。

仕事のこと-
あれから・・辞める覚悟で、
会社と話しをして、
すこし、改善し、かかったのです・・
が、やっぱり言うことがコロコロ変わるんですよね。
少しやる気を持ちかけた矢先だったので、
また気持ちが萎んでしまいました。
あぁ、やっぱりここはダメだと感じました。
変わらず、地味に職探しは続けていますが、
なかなか・・帯に短し襷に長しといったところで。
腰を落ち着けて働けるところを、
慌てずじっくり探そうと思います。


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ  
お手数ですが応援クリックしてくださると嬉しいです。 ^^


関連記事

comment 8
02.11
Sun

昨年末、掃除するつもりでいた洗濯槽の掃除。
それまでもする機会があったのですが、
(´∀`*)オキシクリーンを使いたかったのでようやく。

その昔、モニターで当選した、
洗濯槽専用の洗剤を使用しましたが、
成分のことなんて考えたこともありませんでした。
が、主成分は過炭酸ナトリウム(酸素系漂白剤)
アルカリ剤(炭酸塩)(炭酸ナトリウム)、界面活性剤。
ちなみにオキシクリーン(アメリカ版)と一緒です。

それで掃除をした時は、本当にびっくり仰天しました。
ピロピロワカメ~が大量に!ほんとごっそりとでましたね。
先日の五徳の掃除と同じくらい、感動しました!

その後ずっと、酸素系漂白剤(粉)で掃除するようになりました。
なので、オキシクリーンを使うということは、
今までとほぼおなじ成分なので、特別なことはありませんが、
最近、オキシで掃除するのが楽しくってねぇ(笑)
大容量ですが、あれこれ使っているので、
結構減りも早くなりそうで。

mono33.gif

洗濯槽掃除では、スプーン(アメリカ版)4杯
(一杯、4オンスの線までいれると役113g)
心持ち多めに盛っていますが^^;
相変わらず、お湯をバケツリレーしながら、
洗濯槽にお湯をはり6時間。

IMG_20180211-5697.jpg


洗濯槽に穴がない洗濯機に買い替えてから、
洗濯槽内で、ピロピロワカメは見えませんが、
洗濯槽の裏側まで掃除すると、
排水するとピロピロワカメが流れてくるのが、
気持ちいいんですけれど。

ただ-
今まで、排水の時、ホースからバケツに受けた時、
(最初はホースからバケツに汚水を受けなければならないので)
汚れが多少たりともありましたが、
今回は肉眼では認識できないくらい、
その存在は見当たらず。
あれ?なんでだろ、、ってちょっと肩透かしをくらったような。
お洗濯時にも、洗剤と一緒に
オキシクリーンを使っているからなんだろうか?
とにかくこんなこと初めてです。

洗濯槽の掃除をしている間は、
洗濯機が勝手にやってくれるから、
排水するまでは何も手がかかりません。
なのに、この掃除の時はやっぱり気合がいりますねぇ。

でも楽しく掃除ができることはストレスフリーです。
嫌々やると、しんどさだけが募ります。
なので、気分が乗らないときにはしない、
これに限ります(笑)

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ  
お手数ですが応援クリックしてくださると嬉しいです。 ^^


関連記事

comment 2
02.10
Sat

ちょっとほのぼのした話-

ブロ友さんの子供さんの話。
何かを捨てるとき、物を見つめながら、
「今までありがとう」と言うそうです。

お引っ越しが何度かあって、
大切なものを手放さなければならないこともあって
そのように言うようになったのかもと。

親が教えたわけでもなく、
子供さんが感謝して、ものを捨てるって、
なんか素敵だなぁと思ったのと同時に、
親御さんの愛情の深さを感じました。

+

要らなくなったものを捨てるという作業-

以前は罪悪感を持ちながら捨てたりしたこともありました。
まぁ、これはあまり使っていないモノを手放す時がほとんどだけど。
今ではほとんど、十分使い切った感で処分していますが、
ありがとうという感謝をしながら、
処分したものがいくつあっただろうか。
とふと考えてしまいました。

先日の靴や、長年使ってきたお財布は、
確かに「長くお世話になりました」って思いながら処分したけれど・・・。
って自問自答してしまいました。
でも、大半は自分の満足感(使い切った感)で
お腹いっぱいになって、
感謝を忘れていたような気がします。

また-
とくに思い入れがなかったり、
無責任さで手に入れたものなどは、
一旦「捨てる」と決めたら捨てる行為にがむしゃらに
なっていたと思います。

皆さんは、
モノを捨てる時、どんな気持ちですか?


+

バレンタインデーの小分け用に・・でも、
リンツのチョコって好きなんですよね~。
自分用に食べたい(笑)




にほんブログ村 ライフスタイルブログへ  
お手数ですが応援クリックしてくださると嬉しいです。 ^^


関連記事

comment 2
02.09
Fri

6年ほど履いていた靴を処分することとなりました。

残念ながら修理できるものではなく、
履き倒すつもりで履いてきました。
私は足のサイズが小さいので、
毎度、靴選びには苦労します。

気に入っていたこともあって、
くたびれた感じがありながらも、
足馴染みが良くて、履き続けていました。
外観以上に中の部分が擦れてきたのと、
雨の時、どこからか染みてきたので、
これはもう寿命だよ、ということで。

箱に仕舞われたままの靴よりは、
たくさん履いてきて、「生きている靴」でした。

色もデザインも気に入っていたのになぁ。

次も同じものを買い替えしたかったのですが、
残念ながら全く同じものがなく。
同じメーカーから同じようなデザインのものが後継で
でているのですが、木型が変わったのか、
同じサイズでも小さいと知ったのと、
木型が変わると履き心地も変わるでしょうから、
買い替えをとどまりました。
で、別の靴を選びました。

お値段はそれまでの靴よりも低価格ですが、
デザインがドンピシャの好み。
ただ、サイズがね、ジャストサイズではないので、
中敷き対応しなくちゃならない。
これもヘビロテ選手になりそうな気配。
いっぱい履いて、足が馴染んだ頃が、
また買い替え時になるのかもしれません。

でも、これもまた「生きている靴」にしたいです。

rough_fashion11.gif


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ  
お手数ですが応援クリックしてくださると嬉しいです。 ^^


関連記事

comment 4
02.08
Thu

夏の蓮を見て以来ご無沙汰だった公園に出かけました。

ひょっとして梅の花が咲いている・・かも、と期待しながら・・・。

IMG_20180207-001-5647.jpg


少し奥にはいると、霜柱がまだ残っていて、

陽が当たらないところは雪もまだ残っていました。

IMG_20180207-002-5677.jpg


案の定、梅の花は咲いていませんでしたが、

ここはまだ蝋梅が真っ盛りでした。

IMG_20180207-003-5651.jpg


写真ではそれが表現できず残念ですが、

陽に当たってキラキラ光って美しかったです。

IMG_20180207-004-5652.jpg


立春が過ぎたとはいえ、

まだ冷ややかな風が頬にあたり、

寒波に悩まされる日々です。


IMG_20180207-005-5643.jpg


最初ひとつ見つけた時は、虫かなんかかと思ったら、

蝋梅の枯れ残った実でした。

こんなにたくさん枝に枯れた実が残っているのは初めてです。


IMG_20180207-006-5662.jpg


今年は、先日の和蝋梅同様、

初めての出会いがもうひとつ増えました。



にほんブログ村 ライフスタイルブログへ  
お手数ですが応援クリックしてくださると嬉しいです。 ^^


関連記事

comment 2
02.07
Wed

先日のコンロの五徳掃除で味をしめて、

コンロの排気口カバーっていうんでしょうか、

アレ、いつの頃か、もう油汚れがとれなくて、

見て見ぬふりしていました。

五徳は掃除しても、もう見放した状態でした。^^;

油べっとり、ゴツゴツな固まりがごっそり。

IMG_20180207-001-5614.jpg


五徳の時は最初から煮洗いしたので、

今度は一般的に言われているオキシ漬けで、

汚れがどう落ちるか検証しました。

まずは-

60℃のお湯にオキシクリーン(アメリカ版のスプーン1杯)を

溶かし浸け置きしました。

IMG_20180207-002-5618.jpg
(画像では浸け置きから出していますが、しっかり中に浸け置きしています)


1時間ほど放置したら、浸け置き液も茶色になり、

油汚れの塊も剥がれてきました。

期待に胸が膨らんできました。

IMG_20180207-003-5621.jpg


3時間放置しました。

でも-

手前の部分は汚れもツルリと落ちていましたが、

頑固なこべりついた汚れは残っていました。

擦り洗いしましたが、どうにもこうにも落ちず。


IMG_20180207-004-5631.jpg

で、で、で、

次なる検証-

前回の五徳同様、

お湯を入れ替えて、オキシクリーンを投入し煮洗いしました。

するとみるみるうちに、コゲカスが浮いてでてきました。

IMG_20180207-005-5638.jpg


あとは水で洗い流して終了~。

どうでしょうか、こすり洗いすることなく、

きれいになりました。

IMG_20180207-006-5639.jpg


確かに最初のオキシ漬けで、

煮洗いした時、汚れが落ちやすくなったのだと思います。

でも、頑固な油汚れは、

1度のオキシ漬けでは落ちなかったのはご覧の通り。

かなりゴシゴシ擦ったけれどビクともせず。

先日の五徳の時は、1度目の煮洗い後、少し擦ったけれど、

2度めの煮洗いできれいになったので、

今回も邪道ですが、煮洗いをしました。

過炭酸ナトリウムは沸騰させるとその効果がなくなると言われます。

それを承知しており、自己責任でしました。

私的には、弱火で煮洗いした方が、

落ちやすい気がしますが、

汚れの程度にもよりますね。

ここまで酷い汚れでないなら、
(固まりになってゴツゴツになっていなければ)

煮洗いしなくてもいいので、

やっぱり、軽めの汚れの時にお手入れが1番ですね。

ますますオキシクリーン、手放せなくなりました。


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ  
お手数ですが応援クリックしてくださると嬉しいです。 ^^


関連記事

comment 0
02.06
Tue

お部屋の片付け方、掃除の仕方、

自分の基準というのがあります。

その基準が他人と違うこともあります。

これで十分きれいになった、と思っても、

他人から見るとそうでもなかったり。

部屋がカオス化していてもそれが落ち着くと感じる人もいれば、

居心地が悪いと感じる人もいます。

汚れ落ちの程度だって、

ここまで落ちればいいや、と感じるか、

いやいやまだまだ、と感じるか。

要は気持ちの問題。


+


人の感じ方は様々だということを

あらためて思うことがありました。

たまたま目にしたブロガーさんの記事。

雪かきが迷惑だというトピを、

そのブロガーさんが読んでびっくりしたという。

ここでは詳しく書きませんが-

トピ主さんは、雪かきしている人について、

いかにもいいことをしてやっている、

役に立っていると言わんばかりのしたり顔で。

そんなふうに感じる人もいるんだと私も驚きでした。

積雪量が少なくても、状況によって、

陽が当たらない場所だから溶けにくかったり、

雪かきしないことで溶けず凍りついて

滑ったりして危ない、

車が出せないなど支障がでるから、

雪かきするものだと思っていました。

ただ、その雪かきの時間帯とかで、

迷惑だと感じる人もいるようで。

私の近所ではものすごく早朝の雪かきはありませんが、

それでも夜勤とかしている人がいれば、

日中でも迷惑と感じている人がいるのかな。

まぁ、常識的な範囲ってことで。


いろんな人がいて、いろんな考えや感じ方がある、

自分の基準では計り知れないこともあるということを

あらためて考えさせられた話でした。

lh.gif


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ  
お手数ですが応援クリックしてくださると嬉しいです。 ^^


関連記事

comment 2
02.05
Mon

一昨日の節分の夜は、
自分で巻いた恵方巻きを食べました。
って、アップするタイミングが違うだろ?って言わないでね^^

各々、丸かぶり用と切り分けたもの。
海鮮なら海鮮巻きとすればいいけれど、
好きな具材7種類。
混ぜこぜになっていますがそれでいいのだ。

見た目やバランス・・う~ん、満点とはいかないけれど、
美味しいと言って食べてくれる家族がいると、
また来年も巻こうって思うのです。^^;

IMG_20180205-5613.jpg

+

先日、記事にしたお味噌
同じ出汁、具材、でそれぞれのお味噌、合わせ味噌にして味比べ。
それぞれの味の違い、合わせるとググっと旨味が増したこと。
また次は違うお味噌を試そうと、
すっかりマイブームならぬ、WEブームになっています。
気に入った粉だしを使っていましたが、
また自分で昆布だし、鰹だしをとるようになりました。
でも、「出汁は自分でとらなきゃ、とるんだ」って
義務を課することはせず、
できないときは無理せず、粉だしの力を借ります。
義務感ですると続かないから。

これってどんなことにも言えることですね。
義務を課することなく、
楽しみながらできるのが1番。

+++

ブログ8周年の記事に、
温かいコメントくださってありがとうございます。
また励みにして続けていきたいと思います。




にほんブログ村 ライフスタイルブログへ  
お手数ですが応援クリックしてくださると嬉しいです。 ^^


関連記事

comment 4
02.04
Sun

オキシクリーンのことは、
様々なブロガーさんが書かれているので、
今更、その効果がいかほどかなんて、
書くまでもありませんが、
私なりの方法を覚え書きとして。

+

アメリカ版 オキシクリーンを使用。

浴室の換気扇。
こちらは洗った方が手っ取り早いと思うので、
敢えて換気扇カバーはつけていません。
シロッコファンの掃除も汚れをためすぎた時は、
酸素系漂白剤のみで浸け置きしても落ちず、
セスキ炭酸スプレーしてゴシゴシ擦るのに一苦労。
なので溜めないようにすれば、
台所用石けんでも十分ですが、
羽の部分はやはりブラシ必須でした。

オキシクリーンを購入してから、
オキシ漬けをしたくてウズウズしていました。(笑)

60℃のお湯で30g溶かして、20、30分放置。

IMG_20180204-001-5576.jpg


もっと放置すれば良いかもしれませんが、
せっかちなもので。
少し汚れが残っているのは、
シャバシャバとするとスルリと汚れは落ち、

IMG_20180204-002-5580.jpg

最後はお湯で洗い流すと、
ブラシでこすらずともすっきりキレイになりました。
\(^o^)/

IMG_20180204-003-5582.jpg

+

シロッコファンをオキシ漬けしている間、
ずっとサボリ気味だったコンロの五徳掃除に取り掛かりました。

油汚れ、コゲ、ヤケ、酷い状態です。

IMG_20180204-004-5570.jpg

一般的にオキシ漬けは、
40℃~60℃のお湯に溶かし、
20分~6時間以内で浸け置き。


主成分である酸素系漂白剤(過炭酸ナトリウム)は、
温度が高すぎたり、6時間を超えると効果がない。


以下私が個人的に行った方法です。
上記の特性を考えると効果が
薄まるかもしれないのを承知の上、
きれいになったから良しとしました。
この方法は邪道だと言われるかもしれません。
もしマネをされるならば、自己責任でお願いします。

五徳の汚れがあまりに酷いので-

鍋に五徳を入れてオキシクリーンを多めに投入。
(量は適当です)
浸け置きしている間のお湯の温度の低下を防ぐために、
弱火にかけたまま煮洗い。
(沸騰させたことが効果を失わせるのかもしれませんが)

油汚れが浮き上がってきたといいましょうか、
またたく間に白い泡が茶色の泡に。

IMG_20180204-005-5573.jpg

その後、火を止めて1時間ほど放置しました。

油汚れは落ちていましたが、
ヤケ、コゲはところどころ残っていたので、
五徳を取り出して少し擦り(この時点では落ちていません)、
水で洗い流して、先程の工程を再度繰り返しました。

今度は最初の時ほど茶色になりませんが、
汚れが浮いてくるのがわかります。
一度沸騰したらしばらく放置して洗い流すと-

IMG_20180204-006-5601.jpg


気になっていたコゲ、ヤケは落ちて、
すっかりきれいになりました。

帰宅した夫も、これまでで1番きれいになったと言うほど。

IMG_20180204-007-5607.jpg


今まで五徳掃除は重曹やセスキなど、
色々使って掃除をしてきました。
重曹で浸け置きしても、油汚れは落ちても、
完全にコゲ、ヤケは落ちません。
なのでゴシゴシは必須、サッシヘラでこそぎ落としていました。
その頃はそれで十分掃除しやすくなったと思っていましたが、
オキシクリーンの効果を知ると、いやもうあっぱれです。

今回は頑固な汚れなので、
私の自己流で煮洗いしましましたが、
油汚れぐらいなら、一番効果的な使い方の
オキシ漬けで十分だと思われ。

今までよりも手間がかからず、五徳掃除がラクになりました。

+




にほんブログ村 ライフスタイルブログへ  
お手数ですが応援クリックしてくださると嬉しいです。 ^^


関連記事

comment 2
02.03
Sat

節分ですね。

今日の晩ごはんは恵方巻き。

今年も下手ながらも巻きます(笑)

IMG_20180203-5440.jpg


昨日の2月2日は、ブログ8周年でした。

今年こそは忘れずに、と思っていたのに、

また忘れてしまいました^^;

+

ブログをはじめて8年が経ちました。

本当にあれよあれよと言う間に月日が経ったという感じです。

掃除ブログから始まりましたが、

趣味ではじめた写真、これまたいっこうに上達しませんが、

目に映ったものを一緒に添えたり、と、

いろいろ思うままに書いております。

長く書いているのに、

相変わらずの語彙力、文章力で、

時々、はぁ・・・ぁと意気消沈するこもあります。

こんな拙いブログを読んでくださっている皆様、

本当に感謝です。

そして、ブログを通じてご縁ができて、

コメントをくださったり、凹んで吐露した時に、

エールを送ってくださったりして、

どれだけ助けられたことか。

ありがとうございます。

これからも何卒、よろしくお願いします。

<(_ _)>


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ  
お手数ですが応援クリックしてくださると嬉しいです。 ^^


関連記事

comment 14
02.02
Fri

公言することでもありませんが、

お料理苦手です。(何度も言ってるよ~とツッコミを入れないでね)

創造力もないし、センスもない。

料理をしないでいいならしたくない、にほぼ近い。

レパートリーが少ないからレシピを参考にするけれど、

レシピに忠実かといえばそうでもない。

アバウトなところが多し。

なので、小洒落たお料理が食卓に並ぶことはまずありません。

たまーに、そう、たまに、気が向いて、

何か目新しい料理を作る気になって、

作ったとしても、頻繁に作らなくなるとそれっきりだったりします。

しかも結局夫は、食べ慣れた味の料理の方を好む傾向にあるので、

食卓に並ぶのは作り慣れたものが多いのです。


kit21.gif  kit22.gif kit16.gif kit15.gif

ということもあって-

手の混んだ料理はしません。

いや、できません。

できるだけ洗い物が少なく(笑)

ステップが少ないもの、あれこれ調味料を使わなくていいもの、

そうなっちゃいます。

家族がそれに納得しているから良いものの、

もし義両親と同居だったら、

いや~もう地獄だったかもしれません。

+

料理に限らずなのですが、

大人になる前の成長過程なら、

可能性が見いだせるかもしれない。

なので最初から諦めないで、

努力してみる、やってみることは大事だと思っています。

いえ、大人になっても、

努力次第でなんとかなることもあるでしょう。

どうしてもやらなきゃならなくなれば、

死に物狂いで頑張るかもしれませんが、

いい加減いい年した大人、

自分の得意、不得意は十分承知しているわけで。

+

ちょっと脱線しましたが-

鯵や鰯、秋刀魚くらいの大きさの魚しか捌けません。

以前は、魚が捌けないのは恥ずかしい、

他の人はできるだろうに、って

できない自分が情けなく思っていました。

が、自分で捌いたらせっかくの魚が

もったいない、身が無駄になくなっちゃう、なら、

お店の人に捌いてもらった方がいいじゃんって思うと、

気持ちがらくになりました。

料理を頑張ろうと思って、

できる主婦目指して、スパイスをあれこれ揃えても、

使いきれず賞味期限切れとなることも多々。

なので、苦手なものに時間を費やすより、

得意、好きなことに時間を費やす方が良いと思い、

苦手なものは、嫌いになって

放棄しないような工夫をすればいいと考えました。

でもなんだかんだいって、

他人から見れば、いや本人が自覚している、

手抜き料理が並んでも

同居する家族が、理解してくれていれば

良いんじゃないかと思っています。

我が家なんだし。ね(笑)

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ  
お手数ですが応援クリックしてくださると嬉しいです。 ^^


関連記事

comment 4
02.01
Thu

今日から2月。

早いですね、ほんと。

きっと2月もあっという間に過ぎていきそう。。

+

そろそろ・・かなと思った福寿草。

蕾もたくさんあった中で、

少し開きかけたのを見つけました。

IMG_20180201-001-5493.jpg

さて-

いつも見ていた蝋梅とは何か違う・・・。

幾分白っぽく。

最初は色が抜けたのかしら、と思ったのですが-


IMG_20180201-002-5529.jpg


どうやら、和蝋梅というらしく。

蝋梅の原種らしいです。

IMG_20180201-003-5527.jpg


今まで満月蝋梅や素心蝋梅を見てきましたが、

今年初めて見ました。

なんかちょっと嬉しい気分です♪


こちらは別の場所で撮った満月蝋梅(素心蝋梅と見分けが微妙ですが、プレートにはそう記されていました)です。
ね、見た目、違うでしょ!?

IMG_20180201-004-5431.jpg



にほんブログ村 ライフスタイルブログへ  
お手数ですが応援クリックしてくださると嬉しいです。 ^^


関連記事

comment 0
back-to-top