02.05
Mon

一昨日の節分の夜は、
自分で巻いた恵方巻きを食べました。
って、アップするタイミングが違うだろ?って言わないでね^^

各々、丸かぶり用と切り分けたもの。
海鮮なら海鮮巻きとすればいいけれど、
好きな具材7種類。
混ぜこぜになっていますがそれでいいのだ。

見た目やバランス・・う~ん、満点とはいかないけれど、
美味しいと言って食べてくれる家族がいると、
また来年も巻こうって思うのです。^^;

IMG_20180205-5613.jpg

+

先日、記事にしたお味噌
同じ出汁、具材、でそれぞれのお味噌、合わせ味噌にして味比べ。
それぞれの味の違い、合わせるとググっと旨味が増したこと。
また次は違うお味噌を試そうと、
すっかりマイブームならぬ、WEブームになっています。
気に入った粉だしを使っていましたが、
また自分で昆布だし、鰹だしをとるようになりました。
でも、「出汁は自分でとらなきゃ、とるんだ」って
義務を課することはせず、
できないときは無理せず、粉だしの力を借ります。
義務感ですると続かないから。

これってどんなことにも言えることですね。
義務を課することなく、
楽しみながらできるのが1番。

+++

ブログ8周年の記事に、
温かいコメントくださってありがとうございます。
また励みにして続けていきたいと思います。




にほんブログ村 ライフスタイルブログへ  
お手数ですが応援クリックしてくださると嬉しいです。 ^^


関連記事

comment 4
back-to-top