03.26
Wed
お家で作るじゃがいも、人参、玉葱ゴロゴロの
いわゆるおうちカレーが好きです。
でもそういうのでなく、
レッドカレーとかグリーンカレーとか、
違う味を楽しみたいときがあります。
数種類のスパイスでいちから手作りするのもいいな~と、
思いつつも、作る頻度が少なければ、
スパイスも使い切らないうちに賞味期限がきて、
無駄になりそうなので、スパイスを揃えて・・に至りません。


スパイスを揃えてお家で作ると安心感はありますが、
色々なカレーを味わいたいと思う時はレトルトを
使って手を加えて調理します。

先日無印週間で、今まで食べたことがないカレーを購入しました。
パラックパニールとポークコルマ。
化学調味料、合成着色料、香料不使用。
パラックパニールはすでに食べちゃったのですが、
チーズ・パニールのコクがあってほどよい辛さで
美味しかったです~。でもお値段は他のより少々高め。
たま・・だからってことで(笑)

でも、お家でなかなか出せない味は、レトルトはありかなと思います。

IMG_20140326-4619.jpg

お料理好きでいちから作ることが好きな人、
色々「食」に拘りがある人には、邪道かもしれませんが、
「あぁ~今日は疲れた~作る元気がない~」という時、
たまにこういうのもアリだと思います。
兼業するようになって、「何が何でも」と気張らなくても
いいんじゃないかと思うようになって、
レトルトを使う罪悪感がちょっぴり少なくなりました^^;



無印のバターチキンも好きですが、
コレ↓も好きです。好きな具材を足しています♪

   


+++++++++++++++++++

今日は仕事が休みなので、
常備菜作りをしておこうと思います^^


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ  
お手数ですが応援クリックしてくださると嬉しいです。 ^^



comment 2
コメント
こんにちは!

私も、時々、本格的なインドカレーを食べたくなったりして
でもその度にスパイスを購入したりしても 結局、他に使い回しをするほど
スパイスに詳しくないし 料理も苦手なので
近所にたくさんあるインド料理のお店でテイクアウトをします。
お店によってスパイスの使い方が違ったりして それも楽しみの一つ。
(^^) 実は、今ちょうど そのテイクアウトしたカレーを食べていま~す♪
カレー味の効いたインド風炒飯(名前を失念いたしました。)も、ミントが刻んであって
とってもおいしかったです。
ちなみに日本の「ゴールデンカレー」のルーは
こちらの(日系ではない)スーパーでも販売しています。

来週、いよいよ帰省なので 無印のカレーもチェックしてみます!
けろ | 2014.03.26 15:38 | 編集
けろさんへ

こんにちは。

けろさんもそうなのですね。
スパイスの使い回しするほど・・・確かにそうなんですよね。
結局無駄にするなら本格的なカレーを食べたいと思うと、
専門店で食べるなりテイクアウトするのがいいような気がします。
あら、タイムリーな話し♪
カレー美味しいですか~?
ゴールデンカレーって日系でないスーパーでも
売られているのですね~。メジャーなのかしらw

日本に帰省されるのですね。
ぜひ無印で色々な種類があるのでお気に入りを見つけてくださいな~。
ココリン | 2014.03.26 16:01 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top