04.03
Thu
知人の庭でなっていたみかんをいただいたので、
ワックスがついていない自然のままのみかん。

IMG_20140403-001-5576.jpg


オレンジピールを作ってみました。

IMG_20140403-002-5639.jpg

甜菜糖で煮詰めたのですが、
白いものをちょこっとふりかけてしまいました^^;

砂糖について、こんな話あんな話がありますが、
完璧に・・と思うとシンドクなるので、ゆるゆるした感じで・・・・。



時間もさることながら、心に余裕がないと作る気にもなりませんが、
作って出来上がったら、嬉しくなります^^

IMG_20140403-003-5646.jpg

パウンドケーキを焼きたくなりました(笑)



にほんブログ村 ライフスタイルブログへ  
お手数ですが応援クリックしてくださると嬉しいです。 ^^



comment 8
コメント
こんにちは^^
オレンジピール、とっても美味しそう~♪

お砂糖のこと、私も色々本を読んで知りました。
なるべく上白糖・グラニュー糖を使わないように心がけていますが、
あるマクロビ関係の本には「上白糖は甘みが強いため未精製の砂糖に比べて使用量が少なくてすむという利点がある」と書かれていて「上白糖の全てが悪いってわけじゃないんだ!」とほっとしたのを覚えています。
それからは、料理の種類によって使い分けるようにしています。
ココリンさんと同じで「ゆる~く^^」ですね。

スーパーではほとんど見かけませんが、最近ネットで「粗製糖」を見つけて買ってみました^^
そのまま舐めてみると、昔懐かしい駄菓子っぽい味がします。

身体のこと、生活のこと、色々バランスを考えながら暮らしていきたいな~と思います*


先日の記事ですが、
「松山あげ」初めて知りました!
ホームページを見てみたのですが、もちもちじゅーし~ってイイですね~^^
関東でも一部のスーパーにはあるみたいなので今度買ってみようと思います!
UKO | 2014.04.03 19:08 | 編集
UKOさんへ

こんばんは。

UKOさんは、色々と「食」に気を遣われているのが、
ブログを読ませていただいて感じました。
やはり砂糖のこともお調べになられていたのですね。
たしかに「上砂糖は悪」とよく言われていますね。
すべてのものを・・と理想どうりにいかないのも
正直なところなのです。経済的なことがあったり、
(無農薬とか色々追求すると)
外食するともろくも崩れさりますしね。。
なので、できるだけ・・・という感じ。
「意識して」ということを踏まえてという感じでしょうか。

UKOさんの言われるとおり、バランスを考えながら暮らしていきたいと
私も思います。

松山あげ、これはちょっといいでしょ(笑)
食べるとその違いは実感できますよ~。
ぜひ見かけたら一度お試しくださいまし^^

ココリン | 2014.04.03 21:40 | 編集
オレンジピール、作るぞって気合が入りますね。
以前、私も夏みかんで作ろうかなと調べてみると、
なんか大変そうってなり作るのは諦めました。
それで、マーマレードになっちゃいました。
そのまま食べちゃうのもモッタイナイから
パウンドケーキ焼きたくなる気持ちわかります。
risa | 2014.04.03 22:03 | 編集
オレンジピール、美味しそうですね。

ウチもいつものおじさんから、庭のみかん(正確な品種は不明、みかんより大きくてすっぱいです)を頂いたけど、オレンジピールなんて頭をかすめもしなかった(笑)
捨てる前の皮で、お鍋の汚れを拭いたくらい(^^;

来年は・・・と思いつつ、来年になったら絶対忘れてそうです。
ぎゅうすけ | 2014.04.03 22:30 | 編集
risaさんへ

はい、、結構気合いりますね。
でも私のはざっくりと(笑)
作ったら作ったで、つまみながらも、
パウンドケーキ作りたくなっちゃうんですよね。
あと一歩、ササっと作る気力がほしいです^^;
ココリン | 2014.04.03 23:21 | 編集
ぎゅうすけさんへ

買ったみかんと違って、ワックスがかかっていないから、
もうこれはピールっしょって感じで~。
ワックス落とす手間ないしってことで(笑)
お鍋の汚れ、オレンジの皮で拭くと良いの?

でもこういうの・・ほんと気持ち次第、ノリ次第というか、
食べることは好きなのですけどね^^;
忘れていなければ来年、ぎゅうすけさんもぜひ。。
ココリン | 2014.04.03 23:26 | 編集
私も、毎年、夏みかんと格闘しています。皮を先ず、おろしがねで少し削り、そのあとの、皮を切るのが大変…手が痛くなります。お砂糖はてんさい糖を使ってます。我が家はマーマレードですが、やはり手作りは美味しいですよね。
桜プリン | 2014.04.04 16:23 | 編集
桜プリンさんへ

夏みかんと格闘・・うんうん。
私も皮をきるのが大変で・・数が多かったら
げっそりしていたかも^^;
手間は少しかかっても手作りは安心で
美味しいです。今度はマーマレードもしてみよっと。
ココリン | 2014.04.05 00:14 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top