07.31
Thu
毎年土用干しは空模様とにらめっこですが、
今年は仕事をしているので、完全に安心な日を
選ばねばと慎重になりすぎました。

太陽がギラギラした日に着手できず、
結果4日間干すことととなりました。

初日の梅の様子。 梅酢にしっかり漬かったかな。

IMG_20140731-001-3947.jpg


干している間、梅の香りに包まれます。

丁寧に裏表をひっくり返しながら、
最終梅しごとを楽しんでいます。


土用干し終了

IMG_20140731-002-3983.jpg


皮が破れたものは2個ありました。
つまんでみると、酸っぱい~って当たり前ですが、
ほどよい柔らかさでいい塩梅。
2Lの瓶でこれだけ。 

IMG_20140731-003-4009.jpg


紫蘇で蓋をして終わり。
残りの紫蘇はまだ乾燥させて、ゆかりにするつもり。

IMG_20140731-004-4004.jpg



来年はもう少し勇気をだして塩分を下げてみようかな。

IMG_20140731-005-4011.jpg

梅干しを漬けはじめた頃、は、
実家でそうしていたように干した梅を梅酢に戻していましたが、
2012年から戻さないでいます。
汁気がでないのでおにぎりにもいい具合です。
我が家は少ししか漬けないので、
梅酢もしば漬用においておかねば(笑)

今年の梅しごともこれで完了。





にほんブログ村 ライフスタイルブログへ  
お手数ですが応援クリックしてくださると嬉しいです。 ^^



comment 14
コメント
ふわふわに仕上がりましたね~^^
色もとってもイイ感じです♪

やっぱりできたては酸っぱい><ですよね。
我が家は大きめの保存瓶が全て使用中だったので
小分けにしてビンに入れました。
早く食べたいなぁとビンを見つめる毎日です♪
UKO | 2014.07.31 07:53 | 編集
美味しそうな梅干ですね。^^
本当に丁寧な暮らしぶりに、ただただ反省しきりです。^^;

梅は、シロップや梅酒にしかしたことがなくて、梅干作りは未知の世界です。
ダンナが昔ながらの梅干が好きなので、挑戦してみたいと思いつつ、重い腰が上がらないでいます。
来年こそは・・・^^;

↓素敵な贈り物が届きましたね。^^
アクリルタワシ、私もまた編んでみようかな・・・と
思わせて頂きました♪
shizuku | 2014.07.31 08:50 | 編集
美味しそうな梅干し!
私はしょっぱーいのが大好きです。
最初、ココリンさんが梅干しを手作りされているのを知った時は衝撃でした。
私からするととても手間のかかる難しい作業を、毎年当たり前のようにこなせてしまうのは凄いなぁと、ただただ感心するばかりです。

前の記事のエコたわしも可愛くてステキですね!
色味がとてもステキ♪
hanon | 2014.07.31 14:12 | 編集
うっわ~! 
おいしそうな梅干しちゃんが。
思わず画面に手を伸ばして・・・^^

梅仕事 今年もお疲れ様でした。
こんなみごとな梅干しができるなんて素晴らしいです☆

しば漬けも、梅干しも ココリンさん宅のしあわせの味。
ケストナー | 2014.07.31 14:52 | 編集
こんにちは。土用干されたのですね。

梅たち、おいしそう~!
ツバが出てきてしまいました。

ココリンさんの作る梅は、きれいにシワが出て、柔らかくて美味しそうですよね。
私の梅は、あまり思ったようなシワが出てくれず、若干皮が硬いです(-_-)
今年はちゃんと熟させてから漬けたのにな~。。

仕事をしていると、土用干しも一苦労ですよね。
私は今年は9月ころに干そうって思っていたんですが、そんなことを言っている内に寒くなってしまっては元も子もないと思い直し、週末のたびに早起きして天気をうかがっています(^^;)
りこ | 2014.07.31 18:37 | 編集
UKOさんへ

お天気とにらっこも終了しましたー。
ほっとします。

酸っぱいですね。
おまけにしょっぱい。
でもはやく食べたいですよね。
今度は食べることを夢見て・・ですね(笑)

ココリン | 2014.07.31 21:39 | 編集
ココリンさん、こんばんは。

梅干、ふっくら出来上がりましたね。
土用干しの記事楽しみにしていました。
やっぱりお天気がパッとしませんでしたよね。

ピンクの蓮、とっても綺麗でした。
今年はまだ見に行ってないので、ココリンさんの蓮を見ていたら
ムズムズしてきましたよ。
risa | 2014.07.31 21:42 | 編集
shizukuさんへ

ありがとございます。
もう少し日差しが欲しかったのは
否めないんですけれどね・・。
でも、私の梅干しは紫蘇ももみしそだし、
手抜きです(笑)
梅干しって一度っきりだけ漬けてというのが
よくない。最低3年続けてからやめるならやめるように
って母から言われ、3年だけはとにかく、、、って
続けていたら結局毎年漬けるようになってしまったんですけれどね^^;
shizukuさんも来年は梅シロップの延長でぜひぜひ^^

shizukuさんは手しごとされるから、
ちゃちゃっとされてそう(*^^*)
またブログでご紹介してくださいね~。
ココリン | 2014.07.31 21:48 | 編集
hanonさんへ

お久しぶりです~。
hanonさんに、しょっぱいのが好きって
言われると、なんか嬉しいわ~。
我が家のはほんと、しょっぱい(> <)
それでも私の梅干しは手抜きと少ししか漬けないので、
続けられてるのかもです^^;

可愛いでしょ~。
掃除するモチベーションが高まります♪

ココリン | 2014.07.31 21:56 | 編集
ケストナーさんへ

ケストナーさんにそう言われると、
照れます(ノ´∀`*)

やっと一段落したって感じです~。
家を空けている間の土用干しは
ドキドキヒヤヒヤでした。
今年の梅の塩梅はどうかな、、と思いながら、
食べる日を楽しみにしています♪

ココリン | 2014.07.31 22:09 | 編集
りこさんへ

もう少し早めかもう少し待ってればよかったです。
少し前ならジリジリ天気だったので、
中途半端に焦ってしまってね^^;
でもほっとしました。

梅って毎年出来栄えが違うような気がします。
柔らかさとかシワとか、日差しによって差がでる感じがします。

ね、仕事をしていると、土用干しもほんと気になるとこですよね。
りこさんの天気をうかがっているって気持ち、
ほんとわかります~。ぜひぜひ気をつけながらいいタイミングでね^^
ココリン | 2014.07.31 22:36 | 編集
risaさんへ

こんばんは~。

先日、risaさんも梅しごとを完了されたんだな~って
ブログを拝見させていただいてました。
ふっくらして梅の香りが漂ってきそうでした。
最近はお嬢さんのご出産で、お忙しいのかしらん。
コメント欄が閉じられているので、
つい、この場で言っちゃいました^^;
朝のおにぎり、美味しそうですね。
しば漬もいい具合に漬かってましたね~。

蓮、来月また撮りに行くつもりです。
risaさんの蓮、楽しみにしています(*^^*)

ココリン | 2014.07.31 22:43 | 編集
と~ってもおいしそう!美人な梅干し!
塩分の濃度を下げてもカビさせずに仕上げられたのに、あっぱれです!
でも、ココリンさんなら、おいしく仕上げるだろうと予測しておりましたので、びっくりはしてないですけどね^^
紫蘇でふたをするのって、いいですね~。これ、まねっこしたいです^^

梅仕事、お疲れ様でした♪
きっと、安堵感もひとしおなんだろうなぁって想像しています^^
martha | 2014.08.01 01:54 | 編集
marthaさんへ

こんにちは。

marthaさんも土用干を開始されたそうで^^
marthaさんの梅しごとからすれば、私の梅しごとなんて
ちょろっとですから・・手間もかかんないですが^^;
梅干しも色々仕方があるので、おもしろいですよね~。
梅しごとがおわるとほんと、ほっとしますね。
お天気とにらめっこしながら、、ドキドキの数日間でした。

お天気、、安定を祈っています。

ココリン | 2014.08.02 13:34 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top