08.05
Tue
相変わらずありきたりな副菜。
しかも作り方もシンプルなものばかり。
こう暑いと、「作ろう!」という気力がダウンします。
できるだけキッチンにいる時間を短くしたい。

IMG_20140805-001-4319.jpg

こんにゃくのピリ辛
鷹の爪いれてピリリ。

かぼちゃの直がつお煮
いつもはだし汁、お揚げさんを入れるのだけど、
水とかつお節でひと煮立ちさせてから、
砂糖、味醂、醬油で味付け。


IMG_20140805-002-4309.jpg


豚肉と長ネギの塩煮
岩塩のみで煮て、胡麻油を少しいれるだけ。
今回は豚ももを使用。
豚バラなら胡麻油をいれなくてもいいかも。
でも胡麻油の風味とあっさりとおつゆもいただけます。






にほんブログ村 ライフスタイルブログへ  
お手数ですが応援クリックしてくださると嬉しいです。 ^^



comment 6
コメント
今日もものすごい暑さでしたね~。
何もしなくても暑いのに、台所にいて火を使うと地獄です。

でも、豚肉とねぎの塩煮、おいしそう。
ウチのサルちゃんズならぜったい豚バラだろうな(^_^;)
ぎゅうすけ** | 2014.08.05 21:31 | 編集
ぎゅうすけ**さんへ

暑かったですねー。
激暑、、まさに激暑でしたね。
台所にはなるべくいたくない(笑)

うちの夫も豚バラ派でした。
しかも濃い味でも・・なんてのたもう。
濃い味付けばかりは避けたいと頑張ってるのにね^^;
ココリン | 2014.08.05 22:21 | 編集
この暑さ!しかも仕事から帰宅後にごはんは作りたくなくなりますよね。
アメリカ人みたいにピザチン!してお終いにできないし・・・
渡米後から日本の働く主婦は本当に偉い❢って思います。

こと関東は猛暑が続いてお見舞い申し上げます。

ケストナー | 2014.08.06 15:34 | 編集
それにしても毎日毎日暑いですね~
と言っても屋内での仕事なので
屋外で働いていらっしゃる方には申し訳ない感じですが。

キッチン滞在時間は少しでも短くしたいですよね
ココリンさん手が込んでますよー!!
美味しそう~
あたしは相変わらず蒸篭蒸し(笑)
火を点けて遠くで見守るw

ゆるまま | 2014.08.06 18:29 | 編集
ケストナーさんへ


アメリカのピザチン!
したい~と思う時あります。
お昼じゃないからこそ、悩むんですよね。
ただでさえ、嫁力弱いので、
チンですんだら、嫁いらんって(笑)

ほんとここ数日暑さ続きですね。
どうぞ熱中症にはお気をつけてくださいね。

ココリン | 2014.08.06 19:09 | 編集
ゆるままさんへ

ほーんと、毎日暑いですね。
気温以外でアツクなることがあったりするから(笑)

ゆるままさんの蒸籠、、ずっと気になってんですよね。
あの下の鍋が絶対ナイスです!
似たようなものを見たことあるんですが、
鍋がイマイチだったり。
ゆるままさんのところで蒸篭蒸しを見ると、
あぁ食べたい、、と思ってしまいますw
ココリン | 2014.08.06 19:18 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top