09.20
Sat
冷凍しておいたプチトマト、
すっかり忘れていました。

食べる直前に流水して皮をむいて。

甘酢につけて食べるとデザート感覚。
でも、糖度の高いトマトなら、
そのままでも十分うまか~。

IMG_20140920-001-5845jpg.jpg


小腹が空いておにぎりを食べるほどでもなく、
ちょこっとつまむおやつに。

IMG_20140920-002-5847.jpg
冷凍する時十字の切り込み忘れないでね(^o-)



にほんブログ村 ライフスタイルブログへ  
お手数ですが応援クリックしてくださると嬉しいです。 ^^



comment 6
コメント
ココリンさん、こんにちは。^^
味付けしないで、そのまま冷凍しておいたのですね~。
そっか、そういう手もあるね(^m^)
きれいに皮がむけてて美味しそう♪
今度、やってみよう。^^
shizuku | 2014.09.20 15:26 | 編集
トマトって・・・
トマトって・・・冷凍できるのね!?とビックリしました。

毎年、夏は双方の実家からのトマト攻撃に辟易しているので、何でもっと早く考えなかったのだーと今更ながらに衝撃を受けております・・・

来年の夏、覚えていたら是非、チャレンジをしてみたいと思います。
ありがとう~
snowwhite | 2014.09.20 17:42 | 編集
shizukuさんへ

こんばんは。

はい、味付けしないでそのまんま。
切り込みをいれているので、
水を流しながらトゥルンとむけます。
時間を置くと食感が変わっていきます。
ココリン | 2014.09.20 21:33 | 編集
snowwhiteさんへ

はい、トマト冷凍できます~。

たくさんあって食べきれない時は
冷凍するといいです。
が、溶けて生で食べるのは
食感はそのまんまのトマトに及びませんが・・。

ぜひぜひ、頭にφ(..)メモメモしてくださいね~。
ココリン | 2014.09.20 21:44 | 編集
ウチもプチトマトの冷凍保存→湯むきならぬ流水むきやりますが
ココちゃん、この方法だと十字の切り込み入れなくても
たいていつるんと剥けるよ。
たまにうまくむけなくて、ぐちゃっとなりますが
そのあと、刻んでソースにしちゃう我が家では問題なし。

まあるいトマト、それだけでかわいくてうれしくなりますよね。
でもウチのさるちゃんずには受けないんだけどね(^^ゞ
ぎゅうすけ** | 2014.09.20 22:45 | 編集
ぎゅうすけ**さんへ

あら、切り込みをいれなくても
大丈夫なんだ!
ならラクチン~。教えてくれてありがとう♪
トゥルンと剥けるあの感触いいよね~。

さるちゃん、嫌いなの??
真っ赤でまぁるいトマトかわいいのに(笑)
ココリン | 2014.09.20 23:29 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top