10.02
Thu
IMG_20141002-001-6457.jpg

いつもの・・・
秘伝豆でつくるひたし豆
ししとうの煮浸し
パプリカのきんぴら

IMG_20141002-002-6467.jpg

ひじきといえば、定番のひじき煮ばかり。
でも今回は、こんにゃくと赤唐辛子を
いれてピリ辛煮にしました。

きのこと玉葱のマリネ
オリーブオイルできのこと玉葱を
塩胡椒で味付け炒める。
オリーブオイル、醬油、酢に漬ける。

++++++++++++++++++++++++++++

豆を茹でて冷凍できることを知ってから、
気軽になったお豆さん。
冷凍庫にあると、すぐに使えるのが
ハードルを低くしてくれました。

ししとうは佃煮も煮浸しも
作りおきのつもりでもあっという間に
なくなってしまいます。

カットしたピーマンやパプリカも冷凍していると、
いつでも使えるので重宝します。

きのこ類はいつも買ってきて、
すぐに冷凍庫にいれておきます。
最近はタイミングがあわず、
干せないのですが、えのきを干して
お味噌汁にいれるとすごく美味しいです。

+

仕事から帰ってきてどっと疲れる時と、
そうでない時の差が激しいので、
作りおきをしているとラクです。
ただ、この作りおきをする時も、
心と時間に余裕がないとできない。
で、作りおきしながらいうのもなんですが、
保存期間が5日であっても、
どこか不安で早めに食べなきゃって
アセアセしたり(笑) 
なんのための常備菜だ~って感じなんですが。
あると助かるおかずです。




にほんブログ村 ライフスタイルブログへ  
お手数ですが応援クリックしてくださると嬉しいです。 ^^



comment 2
コメント
美味しそうな常備菜ですねぇ~。
少しずつ工夫を凝らしていて偉いですね。^^
わたしはいつも定番ばかりだわ。^^;
で、常備菜なのに早く食べなくちゃ!って気持ち分かります(苦笑)
私もそうなの(笑)
で、最近は常備菜をやめて、下準備止まりなんです。^^;
でも、常備菜や下準備物があると、やっぱり気持ちが楽チンで良いですよね~。

↓ たぬきにぎりって言うんだっけ?
わたしもグッチ裕三さんのレシピで知り、作ってから大好きになりました♪
大葉と胡麻を加えるのはまだやったこと無いから、今度やってみます。^^
shizuku | 2014.10.02 17:55 | 編集
shizukuさんへ

でもほとんど似たり寄ったりですよ~。
うちの夫、よかれと思って新しいメニューをしても
食べ慣れた方が好むみたいで・・。
料理も新しいのをしてもハズレになる時が
あるので、、ついつい同じものが食卓に並んでしまいます^^;
shizukuさんも、食べなくちゃって思われるんですねー。
下準備止まり・・・そういえば。
前に記事にされていたことがありましたね。
子供さんが料理しやすいように・・。
作る予定のものを下ごしらえしているだけでも
全然違いますもんね。

そうです。たぬきにぎりと言いますね~。
大葉、オススメですw
 
ココリン | 2014.10.02 19:20 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top