12.22
Mon
過去記事を振り返ってみると、
料理レシピの整理について書いていますが、
今年もやっぱり処分するものがでてきました。


IMG_20141222-0781.jpg


書類の整理に使っているファイルケースに、
プリントアウトしたレシピを分類して保管しています。
今は見直ししてずいぶん少なくなりました。
(プリントアウトする理由は、お気に入りにに入れていても、
いつのまにかURLが消えていたとかあるの残していました)

夫がスーパーなどでフリーペーパーのレシピを
持ち帰ってきたりして増えたり、
私自身が気に入ったものは置いていたり。
正直、それらを利用することもありましたが、
作るレシピはほんの一握り。 見た目美味しそうだと
思っても、結局あまりかけ離れた冒険はしない。
そして、レシピを集める、収納する、保管するということに
一生懸命だったような気がしていました。


なので本当に要るものだけを残し整理処分しました。
最近はプリントアウトして残すことも皆無なので、
それが増えるということはありませんが、
目新しいものを夫が持ち帰ったり、
ちょっと作ってみよっか~と思って取り置きすると、
やっぱり溜まっていくので整理は欠かせません。
以前に比べると、溜まっていく数も少なくなりましたが-
スマホにしてから、料理レシピもネット検索して
手軽に見られるのも拍車をかけたようです。

紙類はいっさい処分しても問題ない・・、
と言いたいところですが、ちょこっと切り抜き、
メモ程度のものでも、あると使いやすかったりするので、
完全撤去・・・は今のところ考えていません。

洋服やモノと一緒で、使ってこそのレシピ。
一度も作ったことがないものや、
不評だったレシピは処分して、
自分の管理できる範囲で-
と思っています。


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ  
お手数ですが応援クリックしてくださると嬉しいです。 ^^



comment 2
コメント
レシピ、私もいろいろ集めてました。
本当にその料理を作って自分の献立にしてるかどうかより
たくさんレシピを持ってれば、ちょっと主婦力が上がったような気がして。

でも今はネットで検索もできるから(確かにいつの間にか消えてて慌てることも
ありますが)
レシピの保存の仕方も考えないといけないんですね。

・・・来年の目標にしよう。

↓のもみじ、すっごくきれい。
見てるだけでちょっと浄化される感じ。
ぎゅうすけ** | 2014.12.22 22:36 | 編集
ぎゅうすけ**さんへ

こんばんは。

そう、そうなのよ~。
なんかたくさんレシピを持っているだけで、
デキル主婦みたいな(笑)
ためてためて満足していた時期もありました。
だいたい作っていると、見なくてもできるものになってくるけれど、
それでも分量とか覚書が欲しいから、
保存ってことになるんだけれど。

もみじ、もうないかなーと思っていたら、
緑道にはまだありました(*^^*)
そう、言ってもらえると嬉しいです、ありがとうね。
ココリン | 2014.12.23 00:09 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top