09.14
Mon

いただいた梨で作ったジャムがたくさんありすぎて、
ゼリーにしました。

すでにジャムでカロリーもあるので、
ゼラチンではなく寒天を使って。

IMG_20150913-001-5370.jpg


ゼラチンで作ったゼリーのように
トゥルンとした食感ではなく、
モロモロっとした食感-
形容するのが難しいですが、
「THE 寒天!」 そんな感じです(笑)

カットした梨がシャキシャキして、
素朴な味わいにどこか懐かしさを感じました。

IMG_20150913-002-5371.jpg


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comment 6
コメント
HASUさん おはようございます。
こちらは爽やかな朝を迎えています。
HASUさんのところもでしょうか(^-^)
私ね 寒天ではゼリーを1度も作ったことが
ないんです(この歳になって恥ずかしいですが^^;)
簡単に作れますか?
うちも梨を頂いたので。
梨とマッチしていて
この季節にピッタリですね♪
usa | 2015.09.14 09:25 | 編集
usaさんへ

こんにちは。

はい、朝晩、秋らしい風が吹いて
爽やかになってきました。

寒天ゼリー、私はジャム、粉寒天を使いました。
梨をすりおろしたものと寒天、砂糖を煮るだけなので、
簡単に作れますよ(*^^*)
少し梨の果肉を角切りにいれた方が、
食感があるのでおすすめです♪

HASU* | 2015.09.14 16:23 | 編集
梨、ジャムにしたら、あのシャリシャリとした
食感も残ってるのでしょうか?
最近の梨は大ぶりの実が多いから、
二人で食べるとおなか一杯になることもあるから
(なんで二人かっていうとさるちゃんズは食べないから)
ジャムやゼリーもいいですね。

HASU*ちゃんの手づくりコースター活躍してるね☆
ぎゅうすけ** | 2015.09.14 21:08 | 編集
ぎゅうちゃんへ

ジャムにしたらシャリ感は・・ないねぇ。
フツー、いたってフツー(笑)
粒を残さなかったのもあるんだけどね。
さるちゃん、梨嫌いなの!?
あらま。あんなに美味しいのになあ~。

うん、このごろまたとんと手づくりを
ご無沙汰してるけど、作ったもの活用してる~。

HASU* | 2015.09.14 21:17 | 編集
うわ〜
私、こういうの大好き(*´∀`*)
私は、梨なんて剥いて食べる事しか思いつきませんよ。
ジャム、そしてゼリー素晴らしい!こういうの作ろうって、ふと、思いつかれるのですか?私も、やってみたいけど、上手く出来るか心配。
桜プリン | 2015.09.14 22:12 | 編集
桜プリンさんへ

桜プリンさん、こういうのお好きですか^^
梨って意外と早く傷むというか、
中が茶色くなるので、2人暮らしだと
なかなか食べきるのに時間がかかるので、
ジャムとゼリーに。コンポートとかにするのも
いいかもしれないです。
大丈夫です~、不器用な私でも作れましたから^^;
ぜひぜひお試しを(*^^*)

HASU* | 2015.09.14 23:29 | 編集
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