06.18
Sat
 
愛用しているたわしも衛生面で、
気になるので時々煮洗い。
使用後洗って乾かしても、
この時期とくに気になります。

今回は除菌がメインで酸素系漂白剤のみで。
なので粉石けんはなしです。
(漂白剤使用に関しましては自己判断です)

茶色は野菜洗い用。白色はお鍋洗い用。

やっぱり洗ってもカスが溜まっているので、
でてきますね~。

IMG_20160618-001-4441.jpg


酸素系漂白剤は50度くらいが最も効果が
発揮できるので、ぐつぐつ煮ないで、
沸騰したら火をとめてしばらく放置。

IMG_20160618-002-4445.jpg


しばらくすると泡がきれ、
水が汚れているのがわかります。
まるで揚げ物をあげているみたいですね。

IMG_20160618-003-4448.jpg


あとは自然乾燥。

IMG_20160618-004-4451.jpg


時々、こうして煮洗いすることで、
完全とはいかなくても、
気になる汚れも菌もすっきり。
清潔に使っていきたい道具です。

+ + + + +


野菜用に使っているのはコチラ




それまで愛用していたササラがはじけてしまって、
鍋用のたわしはこちら




毛の柔らかさが全然違うのがよくわかります。





にほんブログ村 ライフスタイルブログへ  
お手数ですが応援クリックしてくださると嬉しいです。 ^^



comment 2
コメント
ベーグルみたいで
カワイイ🎶

清潔 かつ 大切に使われてるかた
大好きです。

たわし・・
されど
たわし。

職人さんありがとうです。
mogyo | 2016.06.18 11:13 | 編集
mogyoさんへ

えへ、カタチ可愛いでしょう。
でもちゃーんとお仕事もしっかりしてくれま~す。

この時期、ふきんやたわしの臭いや菌が
気になってお風呂の回数が増えます^^;

ほんと、職人さんありがとうです。

HASU* | 2016.06.18 16:34 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top