09.12
Mon

                 
久しぶりにえごまの葉の醤油漬けを作りました。

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これをおにぎりに巻いて食べるのが超旨!

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えごまの葉の代わりに大葉でもOKです。
どちらも漬けてみて思ったのは、
葉が大きくてしっかりしているえごまの葉の方が、
おにぎりに巻きやすいかな^^

唐辛子がなかったので七味で代用。
調味液:胡麻油 大さじ3 コチュジャン 大さじ1 味醂 大さじ1
醬油 大さじ6 胡麻 大さじ3 ニンニク(チューブ) 七味 適宜

食べたらまた葉を足したり、調味液を継ぎ足したり。



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comment 6
コメント
ご近所さんが
エゴマ植えておられます(2~3本)
使い方は どのようにするのかな?
聞いたら教えてくださる 
って思ったのですが

あぁ~そのような方法ですね
花屋さんで見つけたら買ってきます
ヒロちゃん7 | 2016.09.12 09:06 | 編集
こんにちは。

これ、すごくおいしそうです!!!
大葉って、よく2~3枚余らせてシナシナにさせちゃうんです。
そんな我が家にもってこいのレシピです。
ありがとうございます~(> <)♪
ちなみに、調味液のみりんは過熱されますか?

夫がかなり気に入りそうな味付けなので、
さっそく作ってみます。^^
りこ | 2016.09.12 16:11 | 編集
ヒロちゃん7さんへ

こんばんは。

えごまの葉、こうして漬けると日持ちがするので、
便利がいいですよ。
熱々のごはんにのっけると、
食が進みます~。ぜひ一度。
HASU* | 2016.09.12 17:25 | 編集
りこさんへ

こんばんは。

ありがとうございます~。
ちょっと余ったものでも、
多めに作っても日持ちがするのでいいですよ^^
みりんはそのまま使用しています。

にんにくはお好みで。
いれなくても全然OKですよ~。


HASU* | 2016.09.12 17:31 | 編集
おいしそう(^o^)
HASUさんの常備菜はいつもいいな!いいな!
えごまの葉っぱがいいのですね。

調味液にニンニクやコチュジャンも入れる!
私が作っていたのよりも美味しそうだわ(^^♪
作ってみます!

私は紫蘇でしか作ったことがないけれど、ホントごはんに合いますよね☆
きこ | 2016.09.13 12:58 | 編集
きこさんへ

大葉もえごまの葉もどちらも作ったことがありますが、
おおきなえごまの葉のほうが食べごたえがあるかしら。

ちょこっとニンニクをいれてコチュジャンをいれると、
食が進みますよ♪
ぜひぜひ、えごまで試してみてください~。

HASU* | 2016.09.13 16:06 | 編集
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