09.27
Tue
                      
                                  
辛くない青唐辛子で常備菜を作りました。

IMG_20160927-001-6740.jpg


ビッグサイズの青唐辛子だったのでカットしました。
カットする前の写真撮り忘れたのですが、
中を割ったらピーマンか!というくらい種がぎっしりでした(笑)

胡麻油で炒め、水、砂糖、醬油、味醂、をいれて煮詰め、
鰹節をいれて水分調整してできあがり。
(めんつゆがあれば、水とめんつゆで簡単に)

IMG_20160927-002-6745.jpg


冷蔵庫で1日冷やしてからどうぞ^^



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comment 2
コメント
青唐、おいしそうです。
でも青唐やしし唐って、辛くないはずなのに
まれに先祖返りした辛いヤツ、まぎれてるよね。

こういう夏野菜もそろそろ終わりだね。
新さんまも安くなってきたし、秋だなぁと思います。
ぎゅうすけ** | 2016.09.27 16:32 | 編集
ぎゅうちゃんへ

あるある、たまーにあるんだよね。
これはラベルに「辛くない」ってデカデカと
書いてあったんだけど。
うちの夫は辛いのにあたったことがなくって。
いつも時々辛いのにあたるのは私なんだ。

うん、今年は思いの外、ベト病という玉葱の病気があったりして
高騰していたり、じゃがいもも北海道の災害などで
これから高くなりそうだけど、サンマも安くなってきて、
秋の味覚が楽しめそうだよね。
HASU* | 2016.09.27 17:08 | 編集
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