10.28
Fri

カラダに良さそう、だとか、
お肌に良さそう、だとか、
冷え対策に良さそう、だとか。
耳にすると半信半疑ながらも、
試してみたくなることがあります。

+

冷えが酷くて、厚手の靴下が手放せなかったり、
靴下の重ね履きをしたりしていましたが、
「白砂糖」から甜菜糖にシフトしたり、
「白湯」を飲むようになって、
ずいぶん冷えが緩和されたという記事を、
書いたことがあります。
じゃあ、白砂糖は全く摂取しないか?
といえばそんなこともない。
ふだんの料理に白砂糖を使わなくなっても、
梅シロップやお菓子にグラニュー糖を使うことだってあります。
たまに外食する時、健康志向のお店だけを
選んで食べるということもなく、食べたいものを食べています。
でも日々の食材、できれば国産のものを選びたい-
と思っています。
が-
国産表示されていても色々なカラクリがあったり、
原料が海外産でも日本で加工されれば国産の表示が
なされているものもあります。
それをひとつひとつ検証することも難しい。
なので、あくまでも「めやす」のひとつでしかない。

調味料についても昔は、
「安さ」だけを求めて購入していました。
大きなサイズをやめて少し割高になっても、
小さなサイズの方が美味しく使い切れる。
食用油についても潜む恐ろしさを知ってしまうと、
それはやめて、こっちにしようって選んだり。
知らなきゃ知らないままだけど、
知ったら知ったで考慮しながら、
色々試して合うものを・・って感じです。

+

ただ、ナニゴトも完璧にはできない-
食に関して、少しこだわりを持って選んだり、
カラダに良いモノ、とされるものを・・、
できるだけそうしたいという気持ちは持っていても、
おうちの中、外でも
完全に保存料なしや添加物抜きのモノだけしか、
食べないということはできないし、
そこまで突き詰めることはしない。
自分のできうる範囲で良いんじゃないかと。

食べ物以外でも暮らすことに於いて-
「何事も程ほどに」 ってスタイルです。

傾きすぎず、偏りすぎず。

+

過ぎたるは猶及ばざるが如し




にほんブログ村 ライフスタイルブログへ  
お手数ですが応援クリックしてくださると嬉しいです。 ^^



comment 6
コメント
なんでもこだわります
たまには割り切ってー
とか思っておりますが
ほどほどにしないと
生きていけませんし
でも 国内産を選んでおります
レトルトや冷凍物は避けております
これで いいのかなぁ~~
ヒロちゃん7 | 2016.10.28 10:34 | 編集
ヒロちゃん7さんへ

こんばんは。

こだわるものもあれば、
割り切ることもあり、
ほどほどに・・。
はいほんとほどほどにしないと、
生きていけませんねぇ。

口にいれるもの、安全で安心なものを
選びたいと思いますねぇ^^

HASU* | 2016.10.28 17:09 | 編集
昨日行った重ね煮のワークショップでも
そのような話になりました。
オーナーさんは 一つ70円の卵を買われるそうです。安全にこだわるとそうなるのだそうです。でも 高額は高額なので 1ヶ月家族4人で60ことか決めて買って それ以上は食べないとか… 
我が家だと 困ったときの卵料理が出来なくて困るなーと思ってしまいましたが…
安全安心にはお金かかります。当たり前なんですけど どこまで出せるかは それぞれなんですよね。
そして 暗い部屋で嫌な雰囲気で 健康な食事をとるよりも 楽しみながら明るくファーストフードを食べるほうが 身体にいいそうです。
だから あまりこだわりすぎてプレッシャーを感じてカチコチになるより ゆるく楽しく出来る範囲でがいいのかなと思いました。
どんぐりん | 2016.10.28 19:18 | 編集
どんぐりんさんへ

安全安心を求めるとお金がかかりますよね。
どこで妥協点を見出すか。
オーナーさんの決めた数以上は食べない・・。
私はたまに産みたての卵を買うこともあるけれど、
お助け食材の卵は欠かせないので、
ふだんは値段で妥協になっちゃいます^^;
どんぐりんさんおおっしゃるとおり、
楽しみながら明るく・・の方がいいなぁ。

どこかに特化して我慢するより、
ゆるゆるとできうるなかでやっていきたいなと思います。


HASU* | 2016.10.28 21:18 | 編集
体にいいとわかってはいても、こだわるときりがなくて
お金も際限なくかかる・・・
どこまでこだわるか、難しいところだよね。

ウチでも、食材を買うときのこだわりとは別に、おいしいと思って食べること、感謝しつつ食べることを忘れないようにしたいな、と思ってます。
ぎゅうすけ** | 2016.10.28 22:06 | 編集
ぎゅうちゃんへ

なにごとも「・・すぎず」
ぐらいがよいかな~って感じで
暮らすことを楽しむ方がいいなって思うの。
なにかに傾倒しすぎたりせず、
良いことも度がすぎるとよろしくないかなってね。

節約も大事だけど、節約しすぎて
気持ちも暗くりながら食べるより、
美味しく楽しく食べたいなって思うよ。
HASU* | 2016.10.28 23:02 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top