05.03
Wed

我が家にも旬の味わいを-

一昨日、やっとありつけた
筍ごはん

IMG_20170503-1178.jpg

前夜、筍をゆがいて、
仕事から帰ってきからとりかかる。
筍って、いつもどれくらいまで皮を
剥がしたらいいのか迷う(笑)
でも水煮よりやっぱり美味しい。

木の芽が欲しかったけど、
大葉で代用。
これはこれで大葉の香りがして美味。

一緒に筍と和布のお味噌汁。
なんか今まで思い込みで、
この時期の筍と和布といえば、
おすまししか作ったことがなくて。
でもお味噌も美味しかったの。


ちょっと手間でもこの時期だけだから-


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ  
お手数ですが応援クリックしてくださると嬉しいです。 ^^



comment 2
コメント
いいな、筍ご飯おいしそう☆
ウチは今年は全然もらってなくて→食べてない(涙)
いや、買えばいいんだけどね(^^;;

筍の味噌汁、意外な感じだけどおいしいでしょ?
ウチじゃ春の定番味噌汁だよ。

筍は子供の時は美味しいって思わなかったけど、大人になってから好きになったものの1つです。
ぎゅうすけ** | 2017.05.03 10:01 | 編集
ぎゅうちゃんへ

おはよ~。
今年筍、高いんだよね。
って、だからちょっとお値段を見ながらで、
今になったのよ。
大きいなと思っても筍って実のところ小さいんだよね(笑)

うん初めてだったの、お味噌汁でいただくっての。
でも夫婦共々気に入っちゃった。
これから定番になりそうだよ。

私も子供の頃は好きじゃなかったなぁ。
ニキビがでる年頃は避けた方がいいとか言われてたし。
大人になってから好きになった食べ物ってあるよね。
これが大人の味!ってかw

じゃ、仕事行ってきます~。

HASU* | 2017.05.03 10:28 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top