05.25
Thu
                                
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茗荷の甘酢漬け-

時間もかからず、難しい作業もなくて、
手軽に作れて、箸休めにもイイ。
茗荷6本くらいなら、あっという間になくなってしまいます。
もっと多めに作れば良かったかなと思うものの、
こういうのって、少ないからいいのかなぁとも思います。
あともう少し食べたい-
そんなふうに思えるのがいいスパイスになるのかな。

+

覚書

水60cc
酢60cc
砂糖 大さじ2
塩 少々

これらを沸騰させて冷ましておく。

茗荷を軽く湯通しし水気をしっかり切り、
熱いうちに作っておいた甘酢に漬ける。


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comment 2
コメント
茗荷 どれくらいの量かな?
わが家の庭にすこ~~し生ります
今年は挑戦してみます
ヒロちゃん7 | 2017.05.25 12:48 | 編集
ヒロちゃん7さんへ

今回茗荷は6本(結構太めでした)使いました。
お庭に茗荷!いいですね。
ぜひお試しくださいな。
HASU* | 2017.05.25 20:17 | 編集
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