06.30
Fri

今年最初に漬けた梅干しのこと-

これまで樽でしか漬けたことがなかった梅干し
今年は袋漬けに初チャレンジしたことは、
記事に書いたとおりです。
そして、いくつか傷をつけてしまったことも。

+

梅しごとの記録として。

傷つけて破れた梅を取り除いたものの、
梅酢が濁ってきました。
おまけに皮が剥けて種があらわになったものも見つかり、
( ̄Д ̄;) ガーン
一瞬カビが生えた!?と思ったのですが、
どこにもカビは見当たらず、香りも梅の香りだけ。
なぜなのか理由がわからず。
どうしたものか・・・ネットで検索してみるも、
カビが生えた時の対処法は見つかったのですが、
そうではなくて濁った時の対処法が見つからず、
このまま放っておいても大丈夫かどうか不安もあり、
結局、きれいな梅だけとりだすことに。
濁った梅酢を戻しても仕方ないと思い、
第二弾に漬けた梅の白梅酢を、
少しいれようかと思ったのですが、
せっかくきれいに漬かっていることもあって躊躇。
ダメ元でホワイトリカーを少し足しました。
(赤紫蘇をいれない白梅干しです)

IMG_20170629-003-2876.jpg

随分数が少なくなっちゃいました。
こんな少しの梅酢(といえるのかどうかわかりませんが)で、
無事に仕上がるのかどうかわかりませんが。
空気を抜いて液が行き渡るようにそっと動かしています。
レシピどおりに漬け込んだはずなのですが、
重石が良くなかったのか、
揺すりすぎたつもりはないのですが、
それが原因?とか色々考えられますが、
思ったところでしょうがない!
土用干しまで毎日カビが生えないかチェックして、
残ったこの梅たちを見守りたいです。


第二弾の梅は順調です。
透明の白梅酢を見るとうっとりします。

IMG_20170629-004-2878.jpg



これまで梅干しを何年か漬けていますが、
こんなトラブルになったことは初めてで
正直驚いています。
袋漬けということでハードルが下がったことで、
油断していたのか、知らず知らずのうちに
雑に扱っていたのかもしれません。
これから気を引き締めていきたいと思います。


+++

我が家で愛用しているセラーメイトの保存瓶。
4L、2L、1Lを使っています。
今年は梅シロップで全て使っているので、
梅干し用に追加検討しています。

が-
梅シロップを漬けた後で知ったのですが、
あらたに3Lの瓶が誕生していたようで。
レビューの声が多くて生まれた商品のようです。
1キロの梅シロップを漬けるのにちょうどいいサイズなのかな。
確かに、使いだして、このサイズだとちょっと大きいなぁ、
小さいなぁってことがあったりします。
使ってみて初めてわかるってこと・・ありますね。




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comment 2
コメント
ジップロックの梅干し、お手軽だけど身が割れちゃうこともあるのね。
私の梅シロップも微妙に漏れたりしたから
手軽な反面、ちょっとリスク?っていうと大げさだけど
あるのかもね。
残りはうまく漬かるといいね。

セラーメイトの3lびん、私も無印の2Lのを買ってから知りました。
2Lだと1キロの梅シロップは入りきらなかったから
それ早く言ってよぉ、と思っちゃった(笑)
ぎゅうすけ** | 2017.06.30 21:15 | 編集
ぎゅうちゃんへ

1つ、2つ最初取り除いただけですんだかなと思ったら、
あら、また、あら、また、破けてる~って感じで。
樽の時はひっくり返すことがなかったから、
裏返したりするときに擦れたのかなぁと思ったり。
第二弾はもう慎重に慎重を重ねてるよ(笑)

そうなのよね、うちもだから2Lと1Lに分けて
梅シロップ漬けたんだよね。
早く言ってよ~って私もおもったよ(笑)

HASU* | 2017.06.30 22:31 | 編集
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