07.08
Sat

6月に漬けた梅シロップも日々お風呂あがりに
飲むのがお決まりのようになっている我が家。
氷砂糖で漬けた梅シロップを飲みながら、
今年初めてハチミツで漬けた梅シロップの味見。
甘ったるい仕上がりかと思ったハチミツの方は、
意外や意外。
氷砂糖と同じで梅と同量で漬けたのですが、
氷砂糖で漬けたのより甘くなくて、
甘さ控えめ的なオトナな味でした。
もし同じような甘さを求めるなら、
ハチミツの量を少し増やした方がいい
かも!と思いました。 
また来年の課題となりました。

梅シロップ、この調子で飲んでいると、
あっという間になくなりそうです(笑)

第一弾の梅は皮がとれてしまうという事態もあり、
だいぶ数は減ってしまいましたが、
第二弾の梅とともに順調です。
今年初めての白梅干し、楽しみです。

+

昨年は漬けられなかった梅シロップ、
しばらくお休みしていた梅干しでしたが、
今年はたっぷり楽しむことができました。

今日も暑いですね。
では行ってきます~(^_^)/

+++




にほんブログ村 ライフスタイルブログへ  
お手数ですが応援クリックしてくださると嬉しいです。 ^^



comment 4
コメント
毎日もう梅雨が明けたの?っていうくらい暑いよね。
私もお風呂上がりに梅シロップ飲んでます。
氷砂糖のほうがすっきり、だけど
琥珀色のてんさい糖のも捨て難いです。
はちみちは濃厚そうなイメージだけど、そうか甘さ控えめなのね。
いろいろ試して見たくなる気持ちがちょっとわかったかも。

でも、今からガンガン飲んでて、夏本番までになくなりそうで
それがちょっと心配です。
ぎゅうすけ** | 2017.07.09 21:22 | 編集
ぎゅうちゃんへ

本当に、こっちは梅雨明けたの?ってくらいだよね。
ぎゅうちゃんも梅シロップ愛飲ね。
そそ、甜菜糖で漬けるとあの色にうっとりだよね。
種類によって味も微妙に違うんだよね。
ハチミツは意外だったわ。
白砂糖やグラニュー糖や氷砂糖、甜菜糖と、
今年初のハチミツと、色々試してみると面白い。
うふふ、そうなんだよね。
今から飲み続けると、夏本番には飲みきっちゃいそうで、
心配だよね~。チビチビと行きますか(笑)

HASU* | 2017.07.09 21:40 | 編集
こんばんは^^
梅シロップ、我が家は氷砂糖でしか作ったことがないのですが、
なるほど~。
確かにはちみつは、ねっとりとしているから甘ったるいのでは?とイメージしましたが、実際はそうでもないのですね。
比べてみると面白いですね。
砂糖も色々な種類があるので、好みの梅シロップを模索するのも楽しそうです♪
この手のシロップ、たっぷり作ったつもりでもあっ…と言う間に無くなりますよね(笑)
疲れているときにお茶とは別にいつでも飲めるジュースがあるってすごく幸せです^^

お仕事も、少し負担が軽減したみたいで良かったですね!
定時上がりでもヘトヘトになってしまいそうだから、残業がある日なんて家に帰ってから何もする気が起きないですもんね。
ひよこまめ | 2017.07.09 22:44 | 編集
ひよこまめさんへ

こんばんは。

そうなんですよ~、ハチミツだと甘ったるいのかと思ってたので、
ものすごく意外でした。甘いと思って飲んだら全然~。
同じ量で作ってもこんな違いがあろうとは(笑)
この時期、疲れやすくなるからさっぱりしたものが潤います。

仕事・・・お陰様で少し余裕が持てるようになりました。
ご心配おかけしました、ありがとうございます<(_ _)>
HASU* | 2017.07.10 19:50 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top