02.05
Mon

一昨日の節分の夜は、
自分で巻いた恵方巻きを食べました。
って、アップするタイミングが違うだろ?って言わないでね^^

各々、丸かぶり用と切り分けたもの。
海鮮なら海鮮巻きとすればいいけれど、
好きな具材7種類。
混ぜこぜになっていますがそれでいいのだ。

見た目やバランス・・う~ん、満点とはいかないけれど、
美味しいと言って食べてくれる家族がいると、
また来年も巻こうって思うのです。^^;

IMG_20180205-5613.jpg

+

先日、記事にしたお味噌
同じ出汁、具材、でそれぞれのお味噌、合わせ味噌にして味比べ。
それぞれの味の違い、合わせるとググっと旨味が増したこと。
また次は違うお味噌を試そうと、
すっかりマイブームならぬ、WEブームになっています。
気に入った粉だしを使っていましたが、
また自分で昆布だし、鰹だしをとるようになりました。
でも、「出汁は自分でとらなきゃ、とるんだ」って
義務を課することはせず、
できないときは無理せず、粉だしの力を借ります。
義務感ですると続かないから。

これってどんなことにも言えることですね。
義務を課することなく、
楽しみながらできるのが1番。

+++

ブログ8周年の記事に、
温かいコメントくださってありがとうございます。
また励みにして続けていきたいと思います。




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comment 4
コメント
こんにちは!恵方巻作られたんですね~すごい!
きれいにできていますね(*^^*)
普通の手巻き寿司よりも豪華な具ですか?
それと、ブログ8周年だったんですね。
これまたすごい!
私も何年かブログをしていて、そのなかでお友達ができましたが、途中で更新がなくなってしまったりするかたが結構いらっしゃるので、続けることの大変さを感じています。これからもHASUさんペースで更新楽しみにしています♪♪
ひよこまめ | 2018.02.06 14:49 | 編集
ひよこまめさんへ

こんばんは。

年に1度なので(笑)
お褒めくださってありがとうございます。
でも具の置き場所で彩りも変わるので、
もう少し具材の切り方とか細めにしたりして、
チャレンジしたいです。

8年・・最初は仕事をやめた直後でしたので、
なんのきなしに始めたブログでした。
途中でやめようと思ったこともありましたが、
ブログを通じて、ひよこまめさんともご縁ができて、
続けていてよかったと思います。
温かいコメントくださってありがとうございます。

HASU* | 2018.02.06 21:14 | 編集
遅ればせながら、ブログ8周年おめでとうございます!
続けることって素敵なこと、これからも楽しみにしています。

お味噌、合わせるとおいしさ増しますよね~!
実験みたいにあれこれやりたくなります。
それも楽しみですね。
ゆうゆ | 2018.02.08 23:11 | 編集
ゆうゆさんへ

ブログを通じてゆうゆさんと
ご縁もできたことはブログに感謝です^^
これからもよろしくお願いします。

お味噌汁、ゆうゆさんのおっしゃるとおりでした~。
色々なお味噌を合わせて好みの味に
たどり着きたいです、ありがとうございます♪
HASU* | 2018.02.09 16:45 | 編集
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